Чем футбол красивее жизни? Жизнь, до тоскливой унылости, до прозрачной безысходности, прямолинейна (инвариантна). Помните, если любую жизненную историю рассказать до конца, она заканчивается смертью. А любая футбольная история, показанная до конца, может иметь целых три варианта концовки. (Смешно, но даже в жизни целой страны возможны всего лишь два варианта.) Поэтому мы так и любим футбол. Это маленькая жизнь, но с неожиданными шансами на счастливый конец. Если конец – счастливый!

Поэтому мы и проникаемся так футбольными страстями. Уж если неказистая наша команда вдруг добивается счастливой концовки, то где-то глубоко в душе может шевельнуться мистическая надежда: может, и своя неказистая земная жизнь как-то по-другому завершится. И поэтому мы так огорчаемся проигрышам: значит, и нам, простым смертным зрителям, «ловить» по жизни нечего. То есть футбол, как, например черная кошка, намного сакральнее, «смысловитее», чем кажется по своей внешней легкомысленной сути…

Я честно пытался помочь Черкесову, Дзюбе, массажистам, всей нашей команде всеми мне доступными уловками.

Уловка 1. Я знаю, что на телетрансляциях матчей всегда забивают, когда я иду к холодильнику за пивом. Я и мотался туда-сюда. Да, забивали, только почему-то нашим.

Уловка 2. Знаю, что проигрывают те команды, за которые я болею. Поэтому лукаво кричал: «Vamos, vamos!» Типа я испаноязычный. Но судьбу не н…бешь. Уловка

  1. Я всеми силами пытался не злорадничать по поводу проигрыша несимпатичных мне команд. Злорадство ведь всегда плохо возвращается. Но, блин, сорвался, когда по телефону вдруг брякнул приятелю: «Обосрались пшеки!» Схватил себя за язык, но было поздно. Виноват!

Не помогла и уловка 4. Это когда я вроде мимоходом, как о чем-то очевидном, говорю жене: «Сегодня наши вдуют индейцам в трубку мира!» И тем самым как бы перекладываю контроль за судьбой на её хрупкие плечи…

Короче, я бы дошел и до «уловки 22», но в этом уже нет необходимости. Я все понял! Понял, почему в российском футболе легче создать одиннадцать стадионов, чем воспитать одиннадцать игроков. Почему калибр наших футболистов так уступает «Калибру» наших военных. Почему в мировом футбольном рейтинге впереди нас есть страны размером с сыктывкарский школьный пустырь. Помог в этом открытии мне великий философ Шнур, которого все почему-то считают певцом.

С утра услышал по радио припев его песни, на который, при всей своей любви к группировке «Ленинград», раньше не обращал внимания. И все в голове моей сложилось. Вот эти вещие слова «…выносили ноги, помогали боги». А я-то думал, что индейцы – это другие. А это мы! Почему? А знаете, чем индейцы в стычках отличались от ковбоев? Ковбои, даже мало образованные, знали Принцип действия оружия. Ну, порох там, капсюль, нарезы в стволе. А индейцы думали, что в патроне сидит маленький злой дух и его надо просто метко направить и натравить на врага. Да, они иногда метко стреляли-прицеливались, но вместо профилактики и чистки оружия заклинали духов. Отсюда их неряшливость в отношении к личным стволам – позолоченные снаружи, нечищенные внутри. И порох не всегда сухой, и не делали поправки на ветер. Зачем? Духи ведь сами обо всем позаботятся. Я называл «индейцами» наших футбольных оппонентов по их географии, а оказывается, это сами наши футболисты – «индейцы» по их спортивному мировосприятию…

Раскрывая суть какого-либо явления или процесса, я всегда пытаюсь найти ключевое понятие, которое их максимально коротко, но полно отражает. В данном случае таким понятием является «неряшливость». Пасы вроде хорошие, но какой-то налет неряшливости. Удары в створ вроде сильные, но чуток неряшливые. Комбинации типа продуманные, но исполнение… неряшливое. Что я вкладываю в это понятие? Отсутствие филигранности, чистоты, гармонии, изысканности, аристократизма…

Да, аристократ может выглядеть бедным, но не неряшливым. Потому что даже сквозь дешевую одежду всегда пробьется вкус, достоинство, понимание своего места в мире. Неряшливость возникает там, где вера побеждает знание, а суеверия подминают воспитание. Нет, я всегда топлю за веру (надежду, любовь), но всему есть предел. Там, где надеются только на ноги и верят, что помогут боги, но упускают саму глубинную суть процесса, его логику и природу, успеха не будет. Неряшливость – это соединение даже внешне несовместимых вещей. Например, хорошего паса в одно касание и кучи бестолковых ударов, неуклюжего бабского толкания и красной карточки, защиты и суетливости. Меня растрогал и расстроил популярный в сети ролик с нашим болельщиком. Вот где апофеоз эпической несовместимости: мятые труселя внизу и глаженный флаг на плечах, пиво из горла и одновременно наложение крестного знамения на каждого нашего игрока, показанного на плазме. Я, конечно, верю в чудотворную силу крестного знамения. Но не хочу, чтобы в это чрезмерно верили игроки. За них играют не боги, и носят их не только ноги. Несет их к победному концу только знание, умение, стройность мысли, чистота помыслов и аристократическая свобода духа. Парни, вы не «индейцы»! Не верьте в заклинания, нашептывания, привороты. В мяче не шайтан сидит, с которым можно договориться, а сжатый в одну атмосферу воздух, который откликается только на правильную технологию удара…

Когда играли испанцы и португальцы, мне казалось, что они бегают в стильных легких костюмах от Бриони. Когда выбежали перуанцы, мне сначала показалось, что это хоровод их уличных музыкантов в бесформенных пончо. Но после великого гола они сразу переоделись в «трахе де лусэс» – «блистательные одежды» тореадоров. Когда играют наши, мне пока видятся рабочие спецовки, но с суеверными амулетами. Еще раз взываю: вы не «индейцы», а русские! Не верьте в чертовщину, верьте в себя. Еще надеюсь.

 

Источник: alternatio.org

Автор: Р. Дервиш

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!