Во время своего визита в США велеречивый спикер Верховной рады Андрей Парубий попытался убедить местный Конгресс ввести санкции против всех компаний, участвующих в строительстве второй очереди «Северного потока». Вот что он им заявил:

— Мы выражаем свою поддержку Дании в ее позиции непредоставления разрешения на строительство «Северного потока – 2». Призываем США и другие страны поддержать эту позицию Дании в непредоставлении согласия на строительство «Северного потока – 2» на своей территории, и она должна выдержать давление России, а мы должны ей в этом всячески помочь.

Европейская нация еще шире расправила плечи. Хотя, казалось бы, уж куда шире.

«Зашлют гастарбайтеров», — решили в Дании, восприняв желание помочь как прямую и явную угрозу. И на всякий случай запросили по линии министерства иностранных дел фотографии украинских паспортов. Чтоб легче было вычислять помощников еще на границе.

Ну, это я так предполагаю. Как на самом деле в далеком Копенгагене отреагировали на предложенную Киевом помощь, точно неизвестно. Может, просто хихикнули в кулачок.

Надо сказать, в США Андрей Парубий проникся духоподъемностью и вообще приободрился. А потом сфотографировался вместе с членами совместной делегации спикеров Грузии, Литвы, Польши и Молдавии (в последнее время их здесь принимают только оптом) и написал в своем Фейсбуке:

— После встреч в Вашингтоне, я точно знаю, что строительство Nord Stream 2 будет остановлено! Это не экономический проект, это гибридное оружие против Европы в руках Путина.

Но мне, однако, кажется, что Андрей Парубий в силу врожденных причин на словах выразился не очень ясно. Его, по-моему, поняли с точностью до наоборот: конгрессменам показалось, что он их просил санкции отменить, а «Северный поток – 2» разрешить построить. Конгрессмены удивились, но пошли навстречу и довели до сведения нужных ведомств пожелание укроспикера. Разве найдется в мире политик, способный отказать нэньке?

И буквально сегодня представитель Министерства экономики и энергетики Германии заявила на брифинге: «Мы получили обещания американской стороны, речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций».

Совсем не то имел в виду Андрей Парубий. А ведь слово не воробей, вылетит — не поймаешь. С другой стороны, конгрессмены — не депутаты Верховной рады и вовсе не обязаны улавливать смысл в гортанно-шипящих звуках, вылетающих изо рта украинского политика-гастролера, и расшифровывать их, как азбуку Морзе. Как поняли, так и сделали.

Надо было подавать прошение в письменном виде. В другой раз будет умнее.

Хотя куда уж умнее.

Павел Шипилин

pavel-shipilin

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!