По поводу отставания России на 150 лет от Европы общественность набросилась наУлицкую, но о чем тут спорить, чем возмущаться – у нас, действительно, полный провал в культуре. Причем, в любой сфере: бытовой, духовной, высокой и низкой.

У нас тиражи книг какие? Вот я как главный редактор издательства скажу: таких тиражей не было в России с начала 18 века, притом, что население увеличилось в разы, мы отстаем по тиражам даже от таких стран, как Эстония и Болгария – о чем тут говорить? У нас непонятно для чего вбухиваются огромные деньги в театр. Конечно, театр – это прекрасно, но сказать, что наш театр – самый лучший в мире, сложно: бесконечные скандалы и с площадками, и с тем, что ставят, и с тем, на что тратят огромные деньги, куда они утекают. А тех людей, которые в театр не ходят и смотрят на это все со стороны, одолевает просто бешенство.

У нас эстрада состоит из каких-то «странных людей», которые там находятся на протяжении всех этих 30 лет, хотя народ уже возмущается. Изменения есть – растет число поп-звезд нетрадиционной ориентации. Когда такое было? Я ничего не имею против их ориентации, но если бы они еще и голоса талантливые имели – а то просто позор нашей эстрады.

В какую область культуры ни ткни, везде у нас полный провал. То же самое происходит в философии, в литературоведении. В советское время огромными тиражами продавалась научная литература, издательства «Наука»«Академия» процветали, все это сейчас сгнило на корню, бесконечные скандалы. Действовало огромное количество институтов Латинской Америки, США и Канады, азиатских стран, сейчас они действуют, но труды их не видны. Все развалено. Вся эта система, все, чем мы гордились, наша культура – она вся развалена.

И можно сколько угодно возмущаться, но лучше не станет, если мы не будем восстанавливать все, что было в СССР. На мой взгляд, Улицкая совершенно точно констатировала некоторые вещи. Наша литература, представителем которой она является, ни в какое сравнение не идет с литературой Англии, Франции и Америки. Да, конечно, наша литература лучше, чем литература Нигерии… хотя не уверен. Я сейчас не слежу за нигерийской литературой, потому что в советское время ее издавали, а сейчас – нет. Но мы же никогда не сравнивали себя с Нигерией – ни в царское, ни в советское время, мы всегда себя сравнивали с Англией, Францией и США. Здесь мы уступаем им в разы.

То, что у нас снимают в кино – это стыдно смотреть, причем, что бы ни снимали. Любой фильм Бондарчука – это просто какой-то ужас, и ведь это началось с последнего фильма, который снимал его отец, а именно с «Тихого дона». Это началось с краха Советского Союза. На самом деле не только у нас падение культуры такое, это происходит по всему миру, у нас обвально, а у них постепенно. И связано все с тем же, а именно – с крахом Советского Союза и отсутствием конкуренции с ним же. Нет двух разных культур, которые конкурировали бы между собой. Конкуренция есть только за нефть между разными странами. Да, есть китайцы, но Китай не является образцом для человечества, там на самом деле своих проблем достаточно, они не строят коммунизм, они только говорят об этом. У них реально проблем не меньше, чем у нас, хотя культура, как я сам убедился, на порядок выше. И, тем не менее, Китай не является альтернативой Америке или американской мечте, американскому образу жизни, каковым являлся Советский Союз. Если бы Улицкая была честная женщина и не обслуживала только одну сторону, она бы об этом сказала, а она только в свое гнездо предпочитает гадить.

Я считаю, что, действительно, она права, наблюдается этот крах, но он не есть следствие сползания вниз именно России. Где сейчас на Западе люди, равные Фромму, Хайдеггеру, Ясперсу? Нет таких. Сейчас главные мыслители в той же Франции – это люди, которым за 80 лет. Их печатают и обсуждают. Везде это происходит, крах системный. Причем он системный не только в рамках России, а в рамках всего мира, и, к сожалению, «Третий мир» так называемый не дает альтернативы, не показывает позитивного примера. Поэтому я считаю, как всегда, мы видим в данном скандале с Улицкой две неправды: одна неправда либеральная, другая ура-патриотическая. А правда, как всегда, никого не интересует.

Уничтожение советской культуры – это трагедия наряду с гибелью людей, вытравленная из сознания, пропавшая на наших глазах Атлантида: из библиотек выкинуты книги, они не экранизируются, не изучаются, вместо этого в школьную программу включили коллаборациониста Шмелева, и я думаю, что это как раз по-настоящему трагично. Великая советская культура, которая была первой в мире попыткой создать не «искусство для элиты», а общенародную культуру, оказалась погребена под огромной грудой лжи, клеветы и всевозможных издевательств. Кто сейчас Лев Толстой и Достоевский? Это Улицкая и Рубина? Действительно, отставание в культуре от самих себя колоссальное.

Александр Колпакиди

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!