На днях – состоится общеевропейский саммит, но уже всем понятно, что ничем хорошим он не закончится. Возможных исходов два – либо просто нулевой результат, либо все еще и переругаются при этом. Готовится и саммит в Хельсинки Россия-США – и там знают, что никто и ничего не решит, а если и решат – то выполнить решение не дадут, саботируют.

Европа на мой взгляд, попала в кризис смыслов. При ее создании смыслом было преодолеть вражду и залечить раны, оставленные двумя мировыми войнами. Преодолели и залечили. С 1989 года у Европы появилась другая цель – объединить Восточную и Западную Европу. Эта задача была хуже, но все же в основном решена. И вот уже несколько лет – Европа находится в состоянии бессмысленности. То есть к хорошим сторонам, типа отсутствия границ все уже привыкли и считают это само собой разумеющимся – а вот смысла в самой Европе как политической и юридической надстройке – не видят.

Меркель тут вряд ли виновата – просто она не может прыгнуть выше своей головы, она типичная немка – рачительная, аккуратная, исполнительная – но не лидер. А лидеров нормальных в Европе нет, в том и беда. В отсутствие позитивной программы лидерства – на авансцену лезут лидеры деструктивные, захватывая повестку дня. А кто-то просто голосует за то чтобы отбросить ЕС как использованный презерватив.

Какие цели может поставить себе Европа, чтобы сохраниться и восстановить позитивное лидерство.
1. Расширение. Да, расширение – но ни в коем случае не Украина. В Европе и так слишком много гирь на ногах. Европе надо задать вопрос – а может ли быть европейская страна в Азии? В Латинской Америке? В Африке?
Вот примерный перечень стран, которым можно сделать предложение о подключении на тех или иных условиях к европейскому проекту
— Япония.
— Россия
— Казахстан
— Турция
— Аргентина
— Уругвай
— Бразилия
— Марокко
— Израиль

Нужно решить глобальный вопрос – Европой можно только родиться, или можно предпринять усилия и построить европейскую страну в любом месте Земли? Если второе – то перспективы огромны. Сам по себе европейский образ жизни, миф о Европе – до сих пор обладает огромной притягательностью, Европа является неким эталоном цивилизованной жизни. И сам по себе факт, что можно принять правила европейской жизни, начать внедрять их и, в конце концов, стать частью Европейского содружества – послужит мощным стабилизирующим фактором в мире, в котором и так хватает дикости.

Но для этого нужен реальный приз – право стать Европой. Уверен, если бы Турция в 2007 году получила приглашение к членству – сейчас она была бы во многом другой.

Список стран не случаен – в нем нет ни одной слабой страны, каждая в чем-то сильна, и каждая может не только получить что-то от Европы, но и что-то дать Европе. Расширение Европы снова получает смысл – все последнее время это был процесс увеличения числа нахлебников. И понятное дело, в старых странах – членах это не вызывало энтузиазма. В этом случае – каждый будет понимать, что новые члены приносят в копилку что-то свое, и их прием – делает сильнее всех в целом.

  1. Деамериканизация. Европейский проект может получить реальный и долгоиграющий смысл только если Европа начнет оспаривать у США глобальное лидерство.

И начать надо с того что Европа должна попросить США вывести с ее территории всех солдат. Затем – заменить НАТО европейским соглашением по коллективной обороне. Затем – нужно начинать заполнять те ниши, которые сознательно отданы США и на которых и зиждется глобальное лидерство. Связь, интернет, банковская сфера, системы глобальных переводов – везде Европа должна предложить альтернативу.
Затем нужно начинать деамериканизацию всего мира.

Вот эти две цели – думаю достаточны для того чтобы к Европе хотели присоединяться, а не бежать от нее. Но их должен ставить лидер уровня де Голля, Тито, Черчилля – но не Меркель и Макрона.

Александр Афанасьев

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!