В распоряжении The Times оказался доклад комиссии по разведке и безопасности британского парламента, из которого следует, что сотрудники МИ-6 видели пытки в тюрьмах США своими глазами. Также о пытках был осведомлен глава одного из подразделений британского министерства обороны с позывным Фарадей.

«Чиновники министерства в комментарии изданию не стали опровергать эту информацию, но заявили, что в то время службы безопасности находились под огромным давлением, стремясь предотвратить похожее нападение в Британии. Они извлекли уроки из той ситуации, и в последующие годы внутренние правила и подготовка сотрудников министерства стали значительно лучше», — пишет Русская служба Би-Би-Си.

В данной ситуации я не стану ханжески обвинять наших геополитических врагов в применении пыток. Когда страшно, о правах человека забывают. Да и сами права человека — не более чем инструмент в информационной войне. Как и мем о тотальной коррупции, который, на мой взгляд, сегодня считается более эффективной деструктивной силой. Во всяком случае, на Украине он сработал прекрасно, до сих пор наши небратья не могут прийти в себя от оглушительной победы одних воров над другими.

Можно ли применять пытки над террористами?

На мой взгляд, сама постановка такого вопроса некорректна. Мы ведь требуем от наших спецслужб эффективности, при этом нас не интересуют методы, которые они применяют, чтобы сберечь наши жизни. Наверное, тоже допрашивают с пристрастием, прослушивают телефоны без санкции суда, а иногда и стреляют на поражение.

Да, все это незаконно. Как незаконны пытки в американских тюрьмах или организация убийств террористов Моссадом в любой точке земного шара. И когда парламентарии или конгрессмены хотят ввести пытки в правовое поле, это не более чем пиар самих себя. Ибо война с террором, как и любая другая война, предполагает уничтожение врага без суда и следствия.

Я никогда не скажу, что террористов обязательно нужно пытать, чтобы они выдали своих сообщников, которые остались на свободе и, возможно, прямо сейчас готовятся взорвать поезд в метро или въехать на грузовике в толпу болельщиков в одном из городов, где проходят матчи чемпионата мира по футболу. Я просто предпочитаю не знать, как спецслужбам — американским, нашим или британским удается предотвращать теракты, которые могут унести сотни, а то и тысячи человеческих жизней.

Понимаете меня?

Павел Шипилин

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!