В день закрытия футбольного мундиаля состоится встреча президентов России и США. Её повестка, в целом, ясна – все насущные темы обсудили ещё до прошлогодней встречи Путина и Трампа в Гамбурге. Ключевых тем будет четыре, в порядке важности для Вашингтона – Иран, Сирия, Северная Корея и Украина. А, поскольку Москва уже помогла американцам с Пхеньяном, с них теперь причитается. А что именно причитается, хорошо понимают в Киеве – и, с трепетом приговорённого к казни, готовятся к неизбежному.

«Трампу Украина совершенно не нужна, — поясняет положение дел накануне российско-американского саммита киевский политолог Дмитрий Корнейчук. – Но Украина нужна Путину. Россия помогла Трампу провести историческую встречу с лидером Северной Кореи, и Трамп намерен получить за неё Нобелевскую премию мира, так что за Вашингтоном числится должок. Надо что-то дать взамен Путину. А тому нужна только Украина». Так что федерализация Украины начнётся либо сразу же после саммита, и проводить её будет сам Пётр Порошенко, либо – несколько позже, но уже без участия действующего президента этой страны, — полагает эксперт.

Так или иначе, через несколько дней все мы станем свидетелями начала конца второго майдана. Он может продлиться несколько дней или несколько месяцев, но итог будет один – единой Украины, как национального унитарного государства, в итоге не станет. Вместо неё будет федерация с максимально широкими полномочиями регионов, в которой юго-восточные области смогут без проблем говорить на втором государственном русском языке.

Кстати, уже известно, что в качестве образца для региональных конституций Москвой предложена крымская конституция 1992 года, предполагающая возможность свободного выхода из состава Украины по итогам референдума о самоопределении. И если Харьков или Одесса захотят развиваться не в украинских, а в российских границах, то никакой стрельбы, как на Донбассе, за волеизъявлением граждан последовать не должно.

Разумеется, украинским властям – если они, конечно, не помышляют о своей досрочной замене, — придётся смириться и выполнить волю Москвы и Вашингтона. Вот только как к происходящему отнесутся радикалы-националисты, и не приведут ли итоги саммита России и США к обострению гражданского противостояния?

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!