Андрей Пургин: Переговоры о переговорах

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Болтон посетил Москву для проведения консультаций по поводу встречи американского и российского президентов. В результате необходимые договоренности были достигнуты: встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля. Трамп уже заявил, что намерен обсудить на будущей встрече Сирию и Украину.

По мнению общественного и политического деятеля, основателя ДНР Андрея Пургина, Болтон приехал выяснить возможность встречи между Трампом и Путиным и достигнуть договоренности в случае, если такая возможность есть. Все остальные его заявления имеют характер оформления саммита или содержат необходимые политические декларации.

«В результате своей поездки в Россию Болтон достиг двух значительных результатов: договоренность о встрече Путина и Трампа, и установка контактов с оппонентом, с которым условный Вашингтон может иметь дела в Москве. То есть, встреча на уровне Совета безопасности говорит о том, что налаживаются оперативные контакты на случай каких-то внештатных ситуаций в нашем глобализированном мире, который сейчас преподносит большое количество сюрпризов всем игрокам мировой арены.

На самом деле Трамп изначально презентовал очень интересное политическое поведение условного «носорога». У носорога очень плохое зрение, но при его массе — это уже не его проблемы. Кто от его атаки не спрятался, он не виноват. И только с тем, кого «носорог» посчитает достойным противником, он начинает вести переговоры. Такова силовая позиция Трампа: он не обращает внимания не мелочи, может на кого-то «наступить», кого-то «пнуть». И только с достойными противниками он готов разговаривать, но опять же – с позиции силы.

Болтон – безусловно, один из самых ярких антироссийских политиков: ястреб из ястребов, весьма беспредельного характера. Можно сказать, что это черный кардинал второго плана. Поэтому Болтон, избранный как переговорщик с Москвой, говорит о том, что и здесь Трамп придерживается линии силы. Но, думаю, в этом случае Трамп «нарвался» на достойного противника, потому что Владимир Владимирович является сложным переговорщиком и человеком, которого сложно запугать какими-то, если можно так выразиться, «понтами». Хотя из этих «понтов», по сути, и состоит манипулятивная политика Трампа, которой он запугивает более слабых оппонентов.

Болтон выполнил задачи, возложенные на него: пригласил Россию к диалогу с жесткой позиции со своей стороны, и на Совете безопасности наладил контакты с людьми, с которыми, несмотря на всю агрессивную риторику и геополитическое противостояние США и России, можно поддерживать постоянную связь. Мир сейчас очень хрупкий, я бы даже сказал, стеклянный, и поэтому отсутствие связи между Россией и США может быть очень опасным. Например, гипотетически проблемы между США и КНДР не могут быть разрешены без участия России, потому что ее границы находятся «через речку». И так во всем мире. Поэтому возможность обсуждать любые действия в оперативном режиме просто необходима.

Что касается намеченной встречи Трампа и Путина, то её положительной стороной является сам факт прямого контакта между лидерами России и США. Это самый главный результат для мира, который сейчас находится в глубоком кризисе. Но я не ожидаю каких-то прорывов, не верю, что будут заключены какие-то договоренности стратегического значения. Однако подобные тактические встречи уже являются знаковыми для мира. Наш земной шар очень маленький, и с ним нужно вести себя очень аккуратно. Это понимание, я думаю, есть и у России, и у США. Но, очевидно, что на будущем саммите, парламентеров, договаривающихся о перемирии, не будет ни с одной, ни с другой стороны».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!