Иногда кликбейт, которым пользуются российские журналисты, переходит все разумные пределы и это очень-очень плохо. Многочисленные исследования поведения пользователей соцсетей и читателей СМИ, да и мой собственный, довольно обширный опыт, показывает, что очень значительная часть читателей вообще не читает ничего кроме заголовка. Некоторые не только не читают ничего кроме заголовка, но еще и сразу идут писать комменты. Я уверен вы сами видели такое и не раз. Ну и старая шутка про то, что в фейсбуке никто не читает дальше первого абзаца — это только отчасти шутка.
А вот вам, например, сегодняшний заголовок «Премьер Дании заявил о возможности юридически заблокировать проект «Северный поток — 2».

Сенсационно? Да! Наврал ли нам автор в заголовке? Вроде нет. Просто у читателей, которые не слишком хорошо знакомы с темой может сложиться неправильное впечатление о том, что происходит на самом деле. А у некоторых читателей, которые живут в одном сопредельном, а ныне очень самостийном и беспокойном государстве, может сложиться впечатление, что вообще у них наступила полная и безоговорочная перемога над клятыми москалями и Газпромом.

Давайте разбираться в деталях произошедшего. Читаем дальше заголовка и вот что мы видим:
«Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен сказал, что его страна может принять закон, который в конечном итоге позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта «Северный поток — 2». С таким заявлением он выступил во вторник, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, видеосюжет о которой опубликовало издание Altinget.

«Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект», — сказал Расмуссен. Он добавил, что, по его мнению, этот вопрос должен выноситься на общеевропейское обсуждение.»

Фишка в том, что даже если читать дальше заголовка и даже если прочитать справку, которую ТАСС приводит о «Северном Потоке», то там нет самой важной информации для читателя. А именно информации о том, что правительство Дании может заблокировать строительство «Северного Потока 2» только в территориальных водах Дании, а не строительство газопровода в целом.

Никакой сенсации не получается, но благодаря некоторым журналистам кто-то понервничает лишний раз, кто-то лишний раз попрыгает перед монитором, ожидая что сейчас Киев возьмет Газпром за горло, а кто-то просто останется с кашей в голове.

Чтобы не быть голословным, процитирую вам то, что пишут СМИ в самой Дании о перспективах блокирования российского газопровода:
«Дания может сказать «нет» российскому газопроводу около Борнхольма. Но компания готовит и другой маршрут, который тоже можно построить, не выбиваясь из графика. […] Если министр иностранных дел сочтет, что проект идет вразрез с датскими интересами в области безопасности и внешней политики, он может отказать. Над этим решением министерство работает с нового года. Однако этот своего рода «аварийный тормоз» может использоваться лишь в датских территориальных водах, которые в данном конкретном случае простираются в радиусе примерно 22 километров от Борнхольма.»

Единственная страна, у которой еще есть шансы как-то реально помешать «Северному Потоку — 2» — это США, и то, только в том случае, если Вашингтон готов пойти на абсолютно беспрецедентную эскалацию своего конфликта с Евросоюзом, при том что Евросоюз пока демонстрирует готовность мстить в ответ на американское давление.

Вот что пишет BBC о европейских ответных мерах: «В пятницу вступают в силу новые таможенные пошлины, установленные Европейским союзом на целый ряд американских товаров в ответ на решение администрации президента Дональда Трампа резко увеличить тарифы на импортные сталь и алюминий. Пошлины поднялись на американские импортные товары общей стоимостью в 2,8 млрд долларов. Новые тарифы наложены на американское виски, мотоциклы и апельсиновый сок и некоторые другие товары. Эти товары производятся в штатах, которые с незначительным большинством проголосовали за Дональда Трампа на президентских выборах.»

Если Штаты действительно попробуют ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве «Северного Потока — 2», то у них действительно может получиться затруднить или затормозить строительство, но во-первых США тогда опять получат болезненную «ответку» от Евросоюза, а во-вторых Газпром тогда просто достроит «Поток» за свои деньги. В Вашингтоне наверное знают об этом и потому до сих пор санкции не ввели. Как я говорил в недавнем материале про Италию — часики тикают, «Поток» строится, а всё, на что может рассчитывать Киев — это большое моральное удовлетворение, что ради общей нелюбви к москалям, Дания отказалась от возможности хорошо заработать.

ruslanostashko.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!