Торговцы ненавистью

Толчком к написанию этого материала послужил ряд резонансных событий, произошедших на Украине за последние дни.

Убийства, убийцы, убитые: всё это стало повседневной обыденностью. День, прошедший без взрыва гранат или выстрелов из боевого оружия (на мирной территории), воспринимается как нечто экстраординарное. Перманентные боевые действия всех против всех проходят уже без особого удивления и, в некотором роде, даже привычно. Говорят, что человек ко всему привыкает, но, если говорить откровенно, в том, что происходит, нет ничего хорошего, а отношение к резонансным событиям подавляющей части населения, не так давно гордившегося своим миролюбием и толерантностью, ничего кроме искреннего сожаления не вызывает. Мало того, ненависть постепенно превращается в достаточно ходовой товар, пользующийся большим спросом не только на территории Украины, но и далеко за её пределами. Если присмотреться внимательнее к людям, культивирующим всевозможные ксенофобские течения, то можно с большой вероятностью просчитать, кто действительно верит в этот насаждаемый горячечный бред, а кто пользуется результатом и стрижёт купоны.

Наиболее ярко эта поистине людоедская установка начала проявлять себя до, во время и после т. н. «майдана» 2004 года. Все без исключения политические силы начали поднимать на щит диаметрально противоположные лозунги, мемы и слоганы. Справедливости ради должен сказать, что тенденции к такому положению вещей зарождались ещё со времён последнего генсека СССР Михаила Горбачёва, но только при полученной с барского плеча «нэзалэжнисти» в 1991 году разделение общества по принципу «свой — чужой» окончательно обрело свои очертания. А сегодня мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать за полным и бесповоротным антагонизмом во всех сферах нашей жизни. Особенно удручает тот факт, что социум в целом и отдельные индивиды в частности не признают противоположной точки зрения. Абсолютно. Куда–то подевалась самокритика и адекватная оценка происходящих вокруг процессов. Общество живёт в состоянии когнитивного диссонанса, и всех всё устраивает. При большой натяжке с этим фактом худо–бедно можно было бы смириться, если бы не одно «но»…

Ненависть как национальная политика — это уже, мягко говоря, перебор.

Ненависть как ходовой товар

Экскурс в историю. После победы Ющенко установилась «оранжевая» власть, но, несмотря на сугубо националистическую установку, слово «свобода» не было пустым звуком. С некоторой ностальгией вспоминаю виртуальные баталии оппонентов в социальных сетях и всевозможные ток–шоу на ТВ, где в равной пропорции присутствовали разнополярные спикеры и мнения. По крайней мере в то время не было запретов на информацию и на озвучивание своей точки зрения. Не стоит и говорить, что никакие из медиаресурсов не могли быть запрещены по определению.

Но уже тогда начали проявляться первые признаки нетерпимости и полного отрицанию мнения оппонента. Причём обеими сторонами дискурса. Попадались отдельные индивидуумы, которые поражали своей упорностью и безальтернативностью суждений, но их было мало. Именно тогда начала просматриваться тенденция к тотальной украинизации и псевдопатриотический настрой целых пластов участников виртуальных баталий. И не только виртуальных. Время шло, всплески активности становились всё реже, а оппоненты отгораживались заборами и варились в собственном соку.

Ненависть как ходовой товар

Но всё течёт, всё меняется, и случился 2013 год. Не буду касаться темы «онижедети» и других провокаций, а просто перейду к тому, что произошло 1 декабря 2013. Думаю, что именно стояние срочников из ВВ под градом камней в течение четырёх часов, провело линию в новейшей истории Украины между «до» и «после». Безнаказанность порождает хаос и имеет последствия, а в случае с нашей страной — катастрофические.

Именно в тот день государство в лице своего президента и его команды добровольно лишилось монополии на насилие. Ну а дальше было то, что было.

Всё, что случилось после победы «революции достоинства», ещё предстоит осмыслению, но в этом материале хотел бы попытаться разобраться в личностных взаимоотношениях как между отдельными людьми, так и в обществе в целом. Факт остаётся фактом: произошёл фундаментальный раскол между самыми разными слоями населения и со временем пропасть становится всё шире. Градус ненависти зашкаливает, и тенденции к его снижению в обозримом будущем не предвидится. Действует принцип: друзьям — всё, врагам — закон. Хотя о каком законе может идти речь в стране, где победили люди, не имеющие даже среднесрочной перспективы развития государства, где человеческая жизнь не стоит ни одной обесцененной гривны? Где сам проект под названием «Украина» превратился в банальный бизнес, цель которого — банкротство государственного образования с последующим дерибаном остатков.

К сожалению, кукловодам удалось повернуть общественное сознание в сторону неприятия любой (!) точки зрения, отличной от генеральной линии. Вс