Украинские власти не расследуют большинство преступлений, совершенных неонацистскими группировками. Об этом заявила правозащитная организация Amnesty International, комментируя нападение нацистов на лагерь ромов под Львовом.

«По целому ряду случаев, за которыми следила Amnesty International, только дело о нападении на „Фестиваль равенства“ в Запорожье в августе 2017 дошло до суда. 30 других нападений не прошли даже стадию первичной регистрации жалобы. Кроме того, в процессе расследования преступлений на почве ненависти, власти обычно игнорирует дискриминационные мотивы преступлений», —сказано в заявлении.

В правозащитной организации отметили, что в 2017 и 2018 годах на Украине произошел резкий рост уровня насилия и числа преступлений на почве ненависти, совершенных членами радикальных группировок.

В организации призвали власти «тщательно и настойчиво продолжать расследование, сделать его максимально прозрачным и обратить особое внимание на дискриминационные мотивы преступлений, а не игнорировать их, как это происходило в прошлом».

24 июня появилась информация о том, что в ночь на воскресенье в результате нападения злоумышленников на цыганский лагерь на окраине Львова один человек погиб, четверо были травмированы.

Глава СБУ Грицак заявил, что за нападением на лагерь цыган под Львовом может стоять Россия, однако фактов, подтверждающих такую мысль — нет.

7 июня нацисты из «Национальных дружин» разгромили лагерь цыган в киевском Голосеевском парке в Киеве. В сети также было опубликовано видео погрома.

16 июня Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике власти Украины за репрессии, жуткие пытки и казни.

В марте ООН также выпустила доклад о пытках и похищениях людей силовиками на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!