Сегодня закон об Антикоррупционном суде опубликован в издании Рады «Голос Украины», а это значит, что он окончательно вступил в силу. Но американцы, настаивавшие на принятии этого закона, остались недовольны – заместитель помощника госсекретаря Джорган Эндрюс потребовал как можно быстрей внести изменения в принятый Киевом акт. Чем недовольны в Вашингтоне – понятно. В законе прописано, что решения Антикоррупционного суда смогут отменять районные суды и, таким образом, блокировать его работу.

Выходит, судебный орган, с помощью которого в Вашингтоне рассчитывали дёргать за верёвочки украинскую элиту, родился парализованным калекой. Судьи могут сколько угодно выносить обвинительные решения в отношении тех или иных чиновников, но любой местечковый суд сможет пересмотреть вердикт. Киевские марионетки не пожелали, чтобы их действиями управляли им во вред. Принимая закон, они, вероятно, надеялись, что их заокеанские кураторы не заметят заложенного в проект подвоха. Заметили! Чтобы в этом не осталось сомнений, госдепартамент США уведомил о хитрой манипуляции МВФ, где уже было вознамерились выдать Киеву обещанный миллиард евро.

Сегодня в Госдепе устами Эндрюса майданщикам повторили: «Только внесение изменений, согласно которым суд сможет рассматривать все дела, которые входят в его юрисдикцию (включая апелляции по существующим делам о коррупции), поможет преодолеть коррупционные угрозы». Таким образом, выделение кредитов Киеву снова под вопросом. Путей у Петра Порошенко всего два: доработать закон и смириться с тем, что Америка отныне сможет управлять Украиной в ручном режиме, по своему желанию меняя её управленцев, либо отказаться от финансовых поступлений с Запада. Накануне президентской кампании этот путь для Порошенко – смертный приговор. При пустой-то казне. Но и доработка закона – приговор в чём-то даже более страшный. Что же он выберет из двух зол?

Нам же остаётся констатировать, что американцы оказались «глазастыми» и вовремя разглядели подвох. Есть основания подозревать, что Вашингтону открыл глаза украинский юрист Андрей Портнов, пообещавший отслеживать все спорные украинские юридические акты в пику майданщикам, устроившим государственный переворот.

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!