Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что Москва в ответ на введение пошлин США на сталь и алюминий повышает тарифы на американский импорт. Эти действия предпринимаются вслед за Европой и Китаем, где подобные решения уже приняты.

Россия в последние годы играет значительную, если не сказать решающую роль в мировой политике, опережая на ряде направлений своих международных партнеров, прежде всего, США. Было бы странным допустить, что набирающий актуальность тренд торговых противостояний останется от нас в стороне. Этого и не могло случиться: слишком сильно сегодняшняя Россия вплетена в международное политическое и экономическое полотно. А если принять во внимание укрепляющееся взаимодействие с Китаем, нашей стране уже просто невозможно не реагировать на внешние уколы.

Выпады эти, между тем, по-прежнему следуют из Вашингтона. Президент США Дональд Трамп в отличие от его предшественника Барака Обамы даже на словах уже перестал делить мир по принципу «свой-чужой» и предлагает новую модель под названием «мы и все остальные». Имея в виду заявленную им еще в предвыборный период инициативу по отстаиванию американских интересов везде и повсюду.

И выражается этот принцип в последнее время в протекционизме – введении Трампом импортных пошлин на сталь и алюминий, чтобы воскресить американское производство. На эти меры последовал ответ Европы и Китая. Теперь же к процессу подключается и Россия.

«Стальная» команда в сборе

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что Россия готовится ввести повышенные тарифы на ввоз ряда американских товаров в ответ на барьеры, выставленные Трампом на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10%.

«В связи с тем, что США продолжают применять защитные меры в виде дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия и отказываются предоставить компенсацию возникающих у России потерь, Россия использует свои права по ВТО и вводит балансирующие меры в отношении импорта из США», — заявил российский министр.

В Минэкономразвития подсчитали, что ущерб для российской экономики из-за пошлин США на сталь и алюминий составит 537,6 млн долларов в год. Однако на первом этапе, как планируют в министерстве, Россией будут введены меры на сумму около 93 млн долларов. Запрос в США о проведении консультаций по пошлинам в ВТО был направлен Россией еще 19 апреля.

Орешкин заявил также, что ответные меры со стороны России будут касаться только тех товаров, которые «имеют аналоги в России», поэтому в министерстве не ждут серьезных последствий для макроэкономической ситуации. Ожидается, что список товаров будет составлен уже в ближайшие дни. В нем не будет лекарственных препаратов, но будет, например, дорожная и строительная техника.

Эксперты указывают, что отрасль машиностроения для нужд строительства и инфраструктуры выбрана не случайно, так как в этом сегменте России есть чем заместить сокращение импорта американской техники. Но сообразно этому для США удар может оказаться не столь чувствительным из-за крайне незначительного объема этих торговых операций. По итогам 2017 года объем импорта из США составил 3,46 млрд долларов, и в основном он пришелся на космические и летательные аппараты. 837 млн пришлось на транспортные средства, 621 млн долларов – на лекарства.

Таким образом, Россия все же «вступает в клуб» стран, которые не намерены оставлять в стороне буйный протекционизм Трампа. Повышение тарифов произвели также Евросоюз, Канада и Мексика. Так, ЕС увеличил пошлины на сумму в 2,8 млрд евро (3,4 млрд долларов). Под повышенные тарифы попали американские апельсиновый сок, виски, арахисовое масло, клюква, ряд фруктов, изделия из металла и мотоциклы.

И у Европы есть свой веский повод отвечать на выпады Вашингтона: ранее в Брюсселе оценили потери от роста пошлин в 6,4 млрд евро. При этом в ЕС задумали ответ на двух этапах и намерены позднее ввести дополнительные пошлины на американские товары еще на 3,6 млрд долларов. Однако второй раунд пошлин по нормам ВТО должен вводиться спустя три года, либо по решению панели арбитров Всемирной торговой организации по иску, поданному ЕС к США.

В то же время ответный пассаж со стороны Евросоюза был продуман очень хитро, так как наносит удар сразу по Палате представителей и Сенату США – обоим палатам американского парламента. Как отмечает Bloomberg, первыми товарами, которые попадают под пошлины со стороны Евросоюза, являются мотоциклы Harley Davidson и виски американского производства.

Таким образом, ЕС нанесет ответный удар по спикеру Палаты представителей США от Республиканской партии Полу Райану, представляющему штат Висконсин, где производятся мотоциклы этой известной фирмы. Также под удар попадает сразу другой влиятельный сенатор – Митч Макконнелл, который является лидером большинства в Сенате и представляет интересы штата Кентукки, где производится виски.

Канада, в свою очередь, подготовила ответ США на сумму в 12,8 млрд долларов, Мексика – на 2,9 млрд долларов. Китай в настоящее время не только участвует в активной фазе торгового спора с США, но и уже применяет к американским товарам пошлины в объеме 3 млрд долларов.

В Пекине продолжают заявлять, что не оставят пошлины США на различные китайские товары без ответа. Реагируя на это заявление, Дональд Трамп пригрозил Китаю пошлинами на 200 млрд долларов и размером в 10%, если Поднебесная осмелится отвечать на торговые меры Вашингтона. И эти меры будут лишь плюсоваться к уже действующим пошлинам в 25%, а также к тарифам на сталь и алюминий.

Изгой в попытке казаться гегемоном

К США в целом и Дональду Трампу в частности у привычных союзников накопилось достаточно претензий. Только за последние несколько лет произошли скандалы и с прослушкой ЦРУ штаб-квартиры канцлера ФРГ Ангелы Меркель, аналогичных недружественных действий по отношению к Франции и Великобритании.

Имели место также слепые действия Европы в Ираке и Ливии по указке Белого дома, так случилось бы и с Сирией, однако веские коррективы внесла Россия. Вспомним и выход США из Парижского соглашения по климату, из сделки «шестерки» по Ирану, на которую очень много сил потратили и Франция, и Россия. Словом, собирается приличное досье.

Союзники были готовы все терпеть, лишь бы им были открыты американский рынок, финансовые инструменты и экономическая поддержка. Однако своей политикой Трамп, судя по всему, готов поставить крест и на этом, обретая новых соперников в лице бывших союзников. Не будем подробно приводить заявления Меркель и Макрона, отметим лишь их резкую тональность.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на данные Oxford Economics, последствия торговой войны США с Китаем, а именно – применение обеими сторонами пошлин на 200 млрд долларов, вызовет замедление роста экономики Соединенных Штатов на 0,3% ВВП в год. Эксперты также указывают, что Трамп целился в китайские компании, а попал в свои же, американские, работающие в Поднебесной из-за выгодных производственных мощностей и рабочей силы. В этом, как считают аналитики, Трамп проявляет недальновидность, пытаясь лишь «бросить пыль в глаза» своим оппонентам.

Опрошенные Bloomberg эксперты также отмечали, что Китай, как мировой торговый лидер, располагает более широкими возможностями и более объемным выходом на мировые рынки, а значит, ему терпеть пошлины США будет проще, чем Вашингтону мириться с возможными потерями как непосредственно в двусторонней торговле, так и потерями корпораций, чье производство находится в Китае.

Единственная «правда Трампа» состоит в его попытке поднять с колен пошлинами производство стали и алюминия внутри страны, так как США с 2017 года являются крупнейшим мировым импортером и того, и другого. Кризис в американской сталелитейной промышленности начался в 2003 году, когда производство стали было снижено на 13% — с 93,7 до 81,6 млн тонн. Производство алюминия упало в два раза — с 1,5 млн тонн в 2003 году до 740,9 тыс. тонн в 2017 году.

И именно в нынешних условиях Россия присоединяется к политике ответных пошлин ЕС, Канады, Мексики и Китая. И хотя аналитики «Царьграда» уверены, что для США меры со стороны Москвы не будут достаточно чувствительными, они послужат вкладом в общую политику торговых партнеров, которые уже начали резко реагировать на действия Трампа.

Для более детальной оценки последствий присоединения России к пошлинам в отношении США следует дождаться перечня американских товаров. Ведь документ должен быть вскоре подготовлен Минэкономразвития.​

 

Источник: business.tsargrad.tv

Автор: Егор Кучер

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!