Стеван Гайич: Война против Сербии ведется и на футбольном поле

 

25 июня Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала швейцарских футболистов за политические жесты во время игры на ЧМ-2018 с Сербией, а также оскобленных провокаторами сербов. Во время матча Швейцария — Сербия игроки сборной Швейцарии, этнические албанцы из Косово — Джака и Шакири — после забитых голов в ворота Сербии «скрещивали руки», что напоминало двуглавого орла с герба Албании с намеком на принадлежность Косово, чью независимость не признает Сербия. Матч, завершившийся победой швейцарцев. запомнился сомнительными решениями немецкого судьи в пользу победителей. Для ИА «Новороссия» ситуацию с провокацией албанцев и судейством в матче Швейцария – Сербия прокомментировал доктор политических наук Стеван Гайич.

«То, что Сербию наказали после провокации со стороны албанцев – это не новость. Не новость также то, что судьи по другим критериям судят сербов. Как организатор мог вообще поставить судью немца, если мы знаем, что в Швейцарии большинство немецкоговорящих жителей. Это было бы тоже самое, если бы у сборной России в международном матче был бы судья из Донецка, где также все русские», — рассказал Стеван ИА «Новороссия».

По его словам, поведение судьи в матче Швейцария – Сербия является бОльшим криминалом, чем провокация со стороны албанцев.

«Судья не назначил очевидный пенальти, когда Митровича буквально свалили двое защитников. При этом он не послушал даже других судей, которые сигнализировали, что в той ситуации был пенальти. Это натоящий беспредел. С этим согласились все, даже английские ВВС и The Guardian об этом писали и обсуждали. Так что эта ситуация действительно криминальная», — пояснил он.

«Конечно, я осуждаю и наших игроков за то, что более серьезно не подошли к этому матчу. Наша команда лучше Швейцарии, но они не сумели это показать на поле», — подчеркнул эксперт.

«На счет самой провокации. Искренне говоря, я ее ожидал, и думаю, что не стоит удивляться. У албанских игроков швейцарской команды было очень большое желание победить. Я бы даже их не штрафовал. Да, это проявление национализма, но это вполне легитимно. Большая проблема – это беспредел судьи и отсутствие «фэйр-плей» со стороны швейцарцев», — добавил он.

«Болельщики же Швейцарии оказались дураками, они были в шоке, не понимали, что происходит, потому что они чувствовали себя использованными. В матче не играли швейцарцы, а играли сербский и албанский народы. Я могу только представить, как страшно было сербам в Косово во время ликования албанцев после этого матча», — сказал Гайич.

Ученый также отметил, что футбол сегодня — это во-многом отражение политики и продолжение войн.

«Международное сообщество глобалистов поддерживает албанцев с 1997 года, когда они подняли восстание с террористами, им все позволяется, они получают международную поддержку. ФИФА, УЕФА приняли Косово как легитимного члена… То есть пока просто все у них идет по плану. Главное, чтобы Белград не был их союзником, а такая опасность все еще есть. Президент Сербии Александр Вучич часто говорит о каком-то «компромиссе», который подразумевает согласие на вхождение Косово в ООН. После чего уже никто не сможет остановить объединение Албании и Косово», — рассказал собеседник ИА «Новороссия».

По мнению эксперта, если сербские власти легализуют сецессию своей территории тем или иным образом, то мировым правительством будет разыгран сценарий полного краха и полного поражения Сербии.

«Во время матча со Швейцарией мы почувствовали эту опасность. Причем символично, что это было в трагический для русского народа и всего мира день – 22 июня», — отметил Гайич.

«Вместе с тем, завтра, 28 июня, — день Косовской битвы 1389 года. Для нас она имеет, наверное, еще большее значение, чем для русских битва на Куликовом поле. Это битва, в которой наши предки предпочли Царство Небесное царству земному. И это нас определяет, как людей. Поэтому если нынешняя или будущая сербская власть сделает выбор наоборот – выберет желудок и карман вместо Царства Небесного и нашей идентичности, то уже как народ мы не будем существовать», — добавил он.

«Все это связано. Если смотреть метафизически, футбол – это война другими средствами. Если смотреть метафизически, то это война. И битву мы эту проиграли. Нашим футболистам придется попытаться реабилитироваться в очень сложном матче с одним из самых опасных соперников – сборной Бразилии. Сделают они это или нет — знает только Бог», — констатировал Стеван Гайич.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!