Европа пришла в ужас от атаки украинских националистов на цыганский табор подо Львовом, в результате которого один человек убит, четверо ранены. Об этом заявил заместитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Гольтген. Европейцы, по его словам, призывают Киев провести всестороннее расследование, в кратчайшие сроки найти и наказать виновных.

В субботу, 23 июня, группа неизвестных в масках напала на лагерь цыган на окраине Львова. Погромщики зарезали 24-летнего мужчину и нанесли ранения еще нескольким. Задержаны семеро участников, включая организатора. Пикантность в том, что всем задержанным по 16—17 лет, самый старший из них, собственно, организатор — ему 20 лет.  По предварительным данным, все задержанные могут быть участниками запрещенного в России нацистского движения Misanthropic Division.

Юный возраст погромщиков в данной ситуации не должен удивлять. Молодежь изначально была движущей силой всех «майданов». Вспомним, «Пору» с первого «Майдана», «Опору» в Сербии, «Кхмару» в Грузии.

Что касается неонацизма, то тут все просто: ведь именно подросткам легче всего привить радикальные идеи. Взрослые люди все же умеют думать и понимать некоторые вещи, недоступные подростку. К тому же у подростков априори больше агрессии. Из них можно лепить все, что угодно. Особенно если с детства вдалбливать в голову, что во всем виноваты «москали» (цыгане, евреи, поляки), и чтобы построить процветающую Украину, нужно их всех вырезать или изгнать из страны. Именно такой рецепт пропагандировали в прошлом веке бандеровцы. Это работает и сегодня.

Это происходило все годы незалежности, когда на Западной Украине открыто существовали лагеря подготовки боевиков, где молодых людей не только учили военному делу, но и накачивали нацистской идеологией. И эти люди потом ехали в Чечню воевать против «москалей». Власти просто закрывали глаза на это явление, тем более что оно вполне вписывалось в новую национальную идею новорожденной страны.

Впрочем, властям Украины впоследствии не раз приходилось жалеть об этом недосмотре, когда эти самые молодчики выходили свергать их. Один президент и вовсе до конца был уверен, что сможет держать этого «зверя» на коротком поводке, используя его для создания атмосферы страха, вынуждающей голосовать не столько за него, сколько против перспективы прихода к власти радикалов. И доигрался.

Нынешние же власти, ставшие таковыми как раз на штыках неонацистов, особенно активно используют этот ресурс. Уже в открытую.

Сегодня на Украине существует большое количество «патриотических» молодежных организаций, где людей с раннего детства учат ненависти. И участие в них чуть ли не в добровольно-принудительном порядке. В некоторых местах участие в подобных группировках едва ли не как членство в партии при Союзе — единственная доступная для молодого человека «путевка в жизнь».

При этом многие организации живут уже не на западные гранты, как это было раньше, а финансируются госструктурами (деньги, впрочем, из того же кармана). Запрещенная в России С-14 финансируется министерством молодежи и спорта Украины, а запрещенный «Азов» изначально является детищем МВД.

И всем понятно, что занимаются они не только «патриотическим» воспитанием. Собственно, к чему приводит это воспитание, мы увидели в субботу. Весь мир увидел. Только почему-то публично высказались на таком уровне, как Совет Европы, только сейчас. А ведь это далеко не первое нападение на цыган. Их только за последние два месяца было аж четыре.


Почему они фактически были и остаются безнаказанными? Да хотя бы потому, что у цыган нет никого, кто мог бы их защитить, — нет своего государства. Устраивать еврейские погромы чревато реакцией со стороны Израиля и США, да и Европы тоже. Румын, поляков тоже есть кому защитить в случае чего. К полякам у украинских националистов давние счеты, пожалуй, не меньшие, чем к «москалям», но Польша все эти годы была «адвокатом» Украины в Европе, и сильно обострять отношения с Варшавой в Киеве не хотят. Итак уже доигрались до введения «антибандеровского» закона в Польше, который, по сути, позволяет преследовать сторонников «бандеровской идеологии» по всему миру.

То же самое с венграми. Будапешт уже неоднократно выражал крайнее возмущение «языковым законом», ущемляющим права нацменьшинств на Украине.

До нападения на венгров пока не дошло. Но на всякий случай после нападения на цыган подо Львовом глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство Украины должно оставить венгров в покое. Каким образом Киев должен оставить венгров в покое, и что будет, если этого не произойдет, он не уточнил. Впрочем, и так все ясно. Если дойдет до атаки на венгров, Будапешт сидеть сложа руки явно не будет. И украинские власти это хорошо понимают. Вопрос лишь в том, насколько хорошо они контролируют ситуацию на местах, чтобы не допустить сценария с непредсказуемыми последствиями.

Еще вопрос, станет ли Европа «впрягаться» за Венгрию. Отмолчаться в случае серьезных инцидентов вряд ли удастся. Они бы и по цыганам отмолчались, если бы не было трупов. Это уже переход некой красной черты, за которым, правда, пока не последует ничего, кроме порицания и осуждения.


Характерно, что Европа все эти годы отмалчивалась, когда те же нацисты устраивали террор в городах Донбасса. В лучшем случае они осуждали насилие, не персонифицируя его. В худшем — пытались обвинить в этом «сепаратистов» и Россию. Странно и цинично выглядело, когда они устраивали парады против терроризма у себя из-за нескольких расстрелянных журналистов, надевая майки Je suis Charlie в январе 2015 года, набрав в рот воды по поводу того, что в то же время в Донбассе творился настоящий ад с массовыми убийствами людей, обстрелами троллейбусов и т. д. И нападения на цыган они тоже игнорировали все это время, пока озверевшие от безнаказанности малолетние нацисты не решили, что им позволено убивать среди бела дня уже не только на востоке, где идет война, но и на западе страны. И уже не только русских, но и цыган, к которым Европа до сих пор испытывает комплекс вины после их массового истребления гитлеровцами во Второй мировой.

Еще интересно, что факт бесконтрольного насилия ультраправых на Украине «внезапно» заметили и американцы. На прошлой неделе бывший сотрудник USAID Джош Коэн опубликовал статью для Atlantic Council, в которой открывает секрет Полишинеля: оказывается, радикальные группировки контролируются и содержатся властями Украины.

Коэн в тексте предупреждает украинские власти, что утрата ими монополии на насилие может привести к катастрофическим последствиям для украинской государственности.

«Странно», что американцы не предупреждали Януковича, когда тот фактически легализовал бандеровщину (на что не решался даже открытый русофоб Виктор Ющенко), чтобы сделать кандидата от националистов своим спарринг-партнером на выборах и победить за счет страха граждан перед нацизмом. Кстати, политтехнологами у Януковича трудились как раз американцы. Можно предполагать, кто именно предложил ему эту «схему».

Еще «странно», что в статье Коэна прямым текстом говорится, что «антидемократическая идеология радикальных группировок противоречит идеалам и ценностям Евромайдана». Действительно, «странно», что ни Коэн, ни кто бы то ни было еще в США и вообще на Западе как-то не замечал черно-красных флагов и портретов Бандеры на «Майдане». Не замечал националистических кричалок, таких как «москалей на ножи». Не замечал нападений на антифашистов, которые, кстати, также выступали против Януковича. Они там были не нужны, ибо движущей силой «Майдана» кураторы определили как раз радикальных националистов. Но все это время Запад утверждал, что на Украине нацизма нет, мотивируя это тем, что собственно открыто националистические партии типа запрещенного в России «Правого сектора» и бывшей там при Януковиче «Свободы» в Раду не прошли, зато прошли люди с фамилиями типа Рабинович.

Коэн подчеркивает, что в будущем эти формирования могут выступить против официальной власти. Интересно, это предостережение или приподнимание занавеса над сценарием нового политического кризиса Украины, который, как обычно, инициируется из-за океана?

Интересно, что за несколько дней до этого то же Atlantic Council выпустило доклад, описывающий пять сценариев потенциального вмешательства Москвы в украинские выборы. Один из них, названный авторами «самым радикальным», заключается в том, что Москва приложит руку к организации переворота, устроенного радикалами, чтобы после прихода тех к власти объявить об угрозе русскоязычному населению и вторгнуться на территорию Украины. Там еще кибератаки, ставка на «пророссийского кандидата», обострение в Донбассе и информационное воздействие с помощью якобы имеющейся на Украине мощной сети российских пропагандистов. Но именно сценарий с нацистским переворотом является наиболее интересным. Он действительно наиболее радикальный и дает Западу мощнейший козырь против Москвы.

Повторюсь, может, это не предупреждение, а раскрытие реально существующего плана?

В любом случае, совершенно очевидно то, что националистические группировки, как и все на Украине, остаются под влиянием США, которые не только давали и дают деньги, но и пишут и так будут писать сценарии для этой страны. А Европе остается лишь стыдливо наблюдать и время от времени, когда льется кровь, «ужасаться» последствиям, между прочим, с их же помощью содеянного.

А кровь будет, увы, литься все чаше, и уже не только русских на Юго-востоке. Эта система так устроена, что она не может существовать иначе.

Дмитрий Родионов

ren.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!