Попытка сохранить позицию «на двух стульях» может закончиться политическим поражением, полагают эксперты.

Возможно, нынешняя пауза в военных и военно-политических делах в Сирии войдёт в историю под названием «Футбольное перемирие».

По крайней мере, уже начавшаяся было операция по освобождению ещё одного занимаемого «бармалеями» куска сирийской территории – в провинции Дараа (куска принципиально политически важного, как Берлин в 1945 году, ибо там впервые полыхнула нынешняя гражданская война) – приостановлена.

По неизвестным причинам Москва попросила уйти оттуда поддерживающие Дамаск отряды движения «Хезболла» и отряды иранских и проиранских бойцов, что вызвало недовольство Ирана и зримое охлаждение между Тегераном и Москвой. Часть этих бойцов, правда, то ли включили в состав сирийских правительственных войск, то ли просто переодели в их форму. Но разведку одного соседнего государства это никоим образом не обмануло, и в итоге вынудило и эту самую 5-ю танковую дивизию САА затормозить.

Одновременно прекращения наступления в Дараа потребовали американцы, которые вообще в последнее время очень последовательно и напористо давят на Москву и Дамаск в сирийском вопросе. А сами тем временем уверенно закрепляются на оккупированных территориях Сирии за Ефратом, вокруг Ат-Танфа, и на северо-востоке, где столкнулись с Турцией за счёт курдов, чем нанесли ещё один удар по и без того не слишком стойкому альянсу России, Ирана и Турции. Потому что – ситуативному. То есть ситуация изменилась – и альянсу конец.

«Великое футбольное перемирие»

Вот они её и меняют, одновременно очевидно расчленяя Сирию. Что же касается России, то у многих наблюдателей возникло в последнее время ощущение, что она утратила динамику в сложной сирийской политике, что она пытается вновь построить хорошие отношения с США и Израилем за счёт собственных интересов. Типа, мы уступим, чтобы вы уступили. Те соглашаются, после чего по привычной для Запада обманной схеме получается: вы уступили? — значит, вы сами сделали так, чтобы мы наступили. В том числе и на ваши интересы.

Кое-кто из наблюдателей даже заверяет, что связана эта тенденция с визитом израильского премьера Беньямина Нетаньяху 9 мая в Москву. По их мнению, тогда и была достигнута договорённость о том, что Россия убеждает Иран убрать свои войска и своих союзников от границ с Израилем — в обмен на неприменение силы Израилем в полноценном формате в случае иного варианта. То есть Россию подловили в элементарную вилку: Тель-Авив грозит в плохом случае начать всерьёз войну с Башаром Асадом, к которой присоединятся США, и которую тот в таком случае без российского вмешательства не выдержал бы и недели. А российское вмешательство в этой ситуации приводило бы Москву к полноценной войне уже не с Израилем и США, а вообще – с надмировой банкстерской сетью, или «глубинным государством», если угодно. К такой войне Россия пока не готова.

Ну, а в качестве «конфетки» российскому руководству были даны гарантии спокойного и мирного проведения чемпионата мира по футболу. От того, в частности, и Украина притихла в Донбассе…

Стратегия двух стульев?

Что в этих соображениях правда, что – похоже на правду, а что – нет, Царьград попросил оценить одного из крупнейших в России специалистов по Сирии, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова.

Борис Долгов: Правда то, что в Сирии действует коалиция во главе с Соединёнными Штатами, действуют турецкие силы, действуют курдские формирования, действуют анти-асадовские вооружённые группировки и действует Израиль. В какой-то степени задействована Иордания, но немного. Действует, естественно, Иран, иранские ополченцы из движения «Хезболла».

Что касается нынешней ситуации, то действительно сирийская армия одерживала значительные успехи, начиная с освобождения пригородов Дамаска, которые были полностью очищены, и заканчивая успешными операциями в других районах. Но операции по подавлению группировки «Джебхат ан-Нусра» в районе Дараа, Сувейда, Кунейтра — это район, прилегающий к Голанским высотам, — действительно приостановились. В начале были успехи сирийской армии, но затем давление со стороны прежде всего Соединённых Штатов и Израиля заставило боевые действия приостановить.

Во-первых, США обвинили сирийскую армию в том, что проводится наступление в районе, который был определен как зона деэскалации. Это действительно так. Но в этой зоне деэскалации продолжают действовать вооружённые группировки, прежде всего «Джебхат ан-Нусра», которая определена ООН как террористическая группировка. Она и американцами была признана как террористическая. Правда, сейчас они выводят её из состава террористических группировок и пытаются представить просто как одну из оппозиционных. Якобы оппозиция, с которой нужно считаться. Эти группировки, естественно, не должны находиться в зоне деэскалации, не должны нападать из зоны деэскалации, поэтому сирийская правительственная армия и проводила там свои операции.

Но со стороны Соединённых Штатов фактически был предъявлен ультиматум: если сирийская армия не прекратит наступление, то по ней будут наноситься удары. Прежде всего — коалицией Соединённых Штатов, но и Израиль наверняка мог участвовать в этих ударах.

Во-вторых, об этом не говорилось, но американцы призвали Россию подействовать на сирийское руководство с тем, чтобы прекратить наступление. Да, официальных сообщений нет, но судя по тому, что нет активных действий со стороны правительственной сирийской армии, значит, это соглашение или какой-то консенсус, которого добивались американцы, достигнут.

Это, естественно, не является позитивным фактором для разрешения кризиса в Сирии, для продвижения сирийского урегулирования и прежде всего политического процесса. Но надо признать, что американцы последовательно проводят политику по достижению своих целей. А цели известные – убрать неугодное им руководство Асада. И надо сказать, что американцы не собираются изменять эти цели, не собираются уходить из Сирии, и это главный фактор, который будет способствовать продолжению конфликта, а в наиболее пессимистичном варианте может привести к расчленению Сирии.

Царьград: А что по поводу слухов, будто между нами и иранцами пробежала чёрная кошка из-за того, что Израиль потребовал убрать иранские и проиранские силы от своей границы, а наши будто бы с этим согласились?

Б.Д.: К сожалению, это так. Не то что такое уж серьёзное охлаждение, но элементы охлаждения и некоего даже отдаления Сирии и Ирана от России ощущаются.

Действительно, иранские силы находились в районе Голанских высот — и боевики «Хезболлы», и ополченцы. И Израиль не то что потребовал, — но поставил условие, чтобы эти силы были выведены. И Россия пошла на это.

Но здесь надо отметить, что нахождение этих иранских сил в районе Голанских высот в Израиле расценивается как угроза безусловная. Ведь если представить такой сценарий, что начнётся вооружённый конфликт между Израилем и Ираном, включая возможный воздушный удар со стороны и Израиля или США, или Израиля и США, по территории Ирана или по каким-то объектам Ирана, то Иран в ответ может провести наземную операцию на границе с Израилем. А территория этой страны маленькая, и какой-то военный бросок может привести к тому, что через несколько часов иранские силы будут у Тель-Авива.

И можно понять и российскую сторону, что она не хотела бы, чтобы дело дошло до прямого столкновения между Ираном и Израилем. Ведь если находятся вооружённые формирования этих стран в такой непосредственной близости друг от друга, то даже случайность может спровоцировать прямое столкновение, в чём не заинтересована Россия. Но это было воспринято иранцами как отступление и как не учёт их позиций.

Ц.: Каков ваш прогноз, что ожидать в ближайшие три месяца или полгода?

Б.Д.: Полагаю, ситуация навряд ли будет развиваться в позитивном для России, для Сирии и для Ирана плане. Скорее всего, будет обстановка такого замороженного конфликта. Это в лучшем случае. А в худшем — это будут попытки со стороны американской коалиции, всех сил, союзных ей, расширять территорию, которая находится под их контролем. Здесь могут быть и какие-то провокации. В районе Дараа, например, попытка провокации с химическим оружием со стороны «Джебхат ан-Нусры». И в ответ будут удары американцев по сирийской правительственной армии.

Такое может повториться и в будущем. Здесь позитивных прогнозов мало. Без подавления наиболее активных, наиболее боеспособных вооружённых группировок невозможен политический процесс. Это очевидно. Но пока этого не просматривается.

Ц.: Получается повторение грустной констатации, которую часто приводят на Западе: русские умеют выигрывать войны, но не умеют выигрывать мир…

Б.Д.: Да, увы, так. Это мое личное мнение, но пока российские политики в сирийском вопросе пытаются усидеть на двух стульях — с одной стороны, совершенно правомерное стремление защищать свои национальные государственные интересы и в Сирии, а с другой — это опять стремление дружить с Западом, — толку не будет. Мысль, что вот мы уступим в одном месте, в другом месте, и Запад раскроет нам свои дружественные объятия, является иллюзией. Но она, увы, присутствует…

 

Источник: https://tsargrad.tv

Автор: Александр Покровский

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!