Раненная в сирийском Алеппо Ирина Баракат получила российский паспорт, находясь в госпитале. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Свой новый паспорт Ирина Баракат получила уже сегодня. Теперь у женщины появился шанс на скорое воссоединение с семьей.

Вчера сообщалось, что президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство гражданке Украины Ирине Баракат, которая обратилась к нему в ходе «Прямой линии» в начале июня. Соответствующий указ российского лидера опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

37-летняя женщина, получившая серьезное ранение при взрыве в Алеппо, в начале июня обратилась на прямую линию с президентом. Она позвонила главе государства из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где проходит лечение.

По ее словам, за два года, пока она в России, из-за невозможности получить гражданство она не может поставить себе протезы, а также встретиться с семьей, которая осталась в Сирии.

Ранее сообщалось, что вчера в Госдуму был внесен законопроект о праве граждан Украины, находящихся в России, на продление срока временного пребывания и получения вида на жительство, а также на получение ими и жителями Крыма гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Документ был внесен в верхнюю палату парламента первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным. Текст документа сегодня был опубликован в базе данных парламента.

В начале июня президент России Владимир Путин пообещал беженцам из Донбассалиберализацию получения российских паспортов. Об этом он сказал в ходе прямой линии, отвечая на вопрос беженцев, находящихся сейчас в Батайске Ростовской области, о проблемах с трудоустройством и въездом в Россию.

Также Путин заявил, что Россия оказывает и продолжит оказывать помощь ЛНР и ДНР.

В конце мая писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов заявил о необходимости упрощения процесса получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР.

Напомним, 18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

В январе сообщалось, что депутаты Государственной Думы России рассмотрят поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудового патента для граждан ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. 

7 марта обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР официально начал Сбербанк России.

24 декабря в эфире канала «Россия 1» Сергей Шаргунов заявил, что Россия должна признать ДНР и ЛНР и выдать жителям Донбасса паспорта РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!