В Варшаве планируются демонтаж памятника Благодарности Красной армии в Скарышевском парке на правом берегу реки Вислы. Об этом сообщается на официальном информационном портале города.

«Судьба памятника Благодарности Красной армии, находящегося в аллее у перекрестка Вашингтона, зависит от позиции Музея польской истории. После получения положительного решения начнется его демонтаж. Музей примет памятник в свое собрание», — указано в тексте о «преобразовании».

Памятник Благодарности солдатам Красной армии был установлен в Скарышевском парке варшавского района Праги на правом берегу Вислы 15 сентября 1946 года в память о советских солдатах, погибших 10-15 сентября 1944 года в боях за освобождение этого района города. Монумент регулярно становится мишенью вандалов. От памятника неоднократно откалывали его фрагменты, на него наносили оскорбительные надписи.

В июле прошлого года  президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятниковВ обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам,символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

В результате только с начала 2018 года вандалы осквернили и уничтожили больше 30 памятников Красной армии в Польше.

Отметим, что кроме традиционных акций вандализма в отношении советских памятников в Польше и на Украине, в начале марта неизвестные осквернили памятник советским воинам в Вене.

В январе прошлого года неустановленные вандалы осквернили этот же мемориал.Российские дипломаты призвали австрийские власти с учетом имевших место и ранее подобных актов вандализма принять исчерпывающие меры для обеспечения надлежащей охраны мемориала.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!