Андрей Бабицкий: Пугало для Порошенко

Лидер группы «Океан Эльзы» Вакарчук, выступая перед выпускниками Украинской академии лидерства в Киеве, призвал уничтожить действующую на данный момент систему власти в стране. При этом на его выступлении послы США, ЕС, Канады, Бельгии. Означает ли это, что Вакарчук – это новая ставка США на Украине вместо Порошенко, пояснил журналист Андрей Бабицкий.

«Утверждать, что Вакарчук – основной кандидат США на будущих президентских выборах на Украине довольно сложно, потому что если какие-то переговоры по этому вопросу и ведутся, то за кулисами. Вакарчук – частый гость в Вашингтоне, есть большая вероятность, что он общается с высокопоставленными американскими чиновниками. Они благосклонно смотрят на его возможное участие в политической жизни, просто потому что Порошенко – фигура, давно утомившая западных кураторов Украины. Уровень коррупции на Украине не снижается, существенных продвижений в реформах Запад тоже не видит – сохраняется олигархически-воровской режим. Естественно Запад это не устраивает. Так что если они и не делают ставку на Вакарчука, то, по крайней мере, используют его как фигуру, которая могла бы вынудить нынешние украинские власти двигаться в направлении реформ. Можно сказать, что Вакарчук – это пугало для Порошенко.

Разговоры о новой креатуре Вашингтона и Брюсселя ведутся давно. Хотя я бы не стал преувеличивать такую вероятность, поскольку Вакарчук – новый человек в политике, не обладающий опытом управления. Всерьез рассматривать его, как кандидатуру на должность президента опытные люди не стали бы.

Поддержка Порошенко на сегодня достаточно условна. Есть поддержка антироссийского курса, общего направления, то есть, евроатлантической интеграции, но Порошенко уже всем надоел. Например, Вашингтон очень недоволен, что на Украине до сих пор не заработал антикоррупционный суд. Порошенко склонен выполнять далеко не все указания, он оставляет за собой какое-то пространство, в которое не очень желает пускать представителей Госдепартамента, Белого дома. Он не настолько послушен, как хотелось бы внешним силам. Но с другой стороны он сохраняет архаичную, с точки зрения американцев, форму власти, которая сложилась еще до него.

Одно можно сказать: Украина очень важный проект. Антироссийский проект на границе с самой Россией, который должен омрачать её существование. Это зона жизненно-важных интересов США, поэтому вряд ли Вашингтон сможет от него полностью отказаться».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!