Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая резко ответила президенту Литвы Грибаускайте о ее высказываниях в адрес России. Сообщение депутата опубликовано на ее официальном сайте.

Ранее Грибаускайте в интервью немецкому изданию Spiegel заявила о готовности защищаться в случае военного «вторжения» России, добавив, что Запад «слишком мягко» относится к Москве.

«Следуя аллегориям, выбранным госпожой Грибаускайте, ей, как президенту, не нужно отравлять душу и сердце литовского народа черной ложью и русофобией, а самой неплохо было бы подключить совесть и мозг к разумному политическому мышлению и поведению. Она разыгрывает фальшивую игру, которая не имеет ничего общего с безопасностью, международным правом и правилами честной политики», — написала депутат.

«Наш народ, в отличие от Грибаускайте, дорожит миром и дружбой. И никогда не утратит память о том, что советский многонациональный народ защитил мир от фашизма», — заключила Яровая.

Напомним, в ноябре прошлого года литовский президент заявила, что отказ Белоруссии принимать участие в саммите «Восточное партнерство» обусловлен позицией России. «Я считаю, что это демонстрирует то же самое, что демонстрировали военные учения — на своей территории хозяйничает Москва, а не Белоруссия, не Минск. И решения, кому и куда ехать, принимает Москва, а не Минск», — заявила она в интервью литовскому телеканалу LRT.

Тогда же Грибаускайте предрекла Украине «долгий путь» в ЕС. «Конечно, если они будут готовы, и как только они будут готовы, но к этому еще предстоит долгий путь», — сказала Грибаускайте журналистам перед саммитом Восточного партнерства.

Летом прошлого года президент Литвы назвала главной угрозой для стран Балтии и Польши «существование России и Беларуси на востоке». «Само соседство с Россией и Беларусью – угроза ему. Плюс милитаризация Калининградской области, плюс использование территории Беларуси для различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада», – сообщила она.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!