Шамиль Алиев, один из создателей торпедного оружия в России, рассказал о пересмотре идеи создания сверхмощной торпеды с ядерным боезарядом.

«Сейчас вообще есть тенденция возвращения к нереализованным идеям. Сейчас пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 м и диаметром 1,5 м с ядерной боеголовкой и дальностью хода 50 км», — цитирует РИА Новости Алиева. Конструктор отметил, что дальность действия торпеды может достигаться за счет ядерной энергетической установки-двигателя.

По словам Алиева, задача такого оружия в рамках концепции академика — «уничтожение объектов на побережье при помощи взрыва в воде». Эта идея раньше не была реализована из-за отсутствия средств.

Академик Сахаров занимался разработкой проекта гигантской торпеды Т-15, несущей термоядерный заряд, в 1940–1950-х годах. В настоящее время на его основе в России ведутся работы по проекту «Статус-6» («Посейдон»).

Глава комитета ГД по обороне Владимир Шаманов заявил, что необходимости создавать в России сверхмощную торпеду с ядерным боезарядом нет. Имеющийся арсенал решает любые задачи в дальних и ближних морских зонах, считает он.

«Сугубо мое профессиональное мнение: сегодняшний арсенал, который создан, он позволяет гарантированно решать любые задачи как в ближних, так и в дальних морских зонах. И вот такой острой необходимости (создавать сверхмощную ядерную торпеду) на сегодняшний момент я, честно говоря, не вижу», — заявил Шаманов.

Напомним, Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию заявил, что Министерство обороны России совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начали активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой.

Президент также гарантировал мгновенный ответ на любое применение ядерного оружия против России или ее союзников.

Напомним, Москва выразила глубокое разочарование содержанием опубликованной новой ядерной доктрины США, так как этот документ несет конфронтационный заряд и антироссийскую направленность.

США представили новую ядерную доктрину. России в доктрине отведено ключевое место, несмотря на то, что все «обычные подозреваемые» в лице КНР, Ирана и КНДР также фигурируют в документе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!