Родион Мирошник: Надеяться на прорывы в «нормандском формате» не стоит

Минские соглашения по-прежнему буксуют: Киев отказывается выполнять политическую часть обязанностей, а установленные перемирия обычно не действует дальше, чем одни сутки. Многие эксперты возлагают надежды на «нормандский формат», который может дать толчок в исполнении Минска. Советник главы ЛНР, представитель республики в политической группе Родион Мирошник дал свои прогнозы насчет будущего «минского» и «нормандского» форматов работы.

«Основные форматы по урегулированию конфликта на Донбассе – Нормандский и Минский, усилиями Киева, откровенно буксуют. При этом есть два характерных тренда: в вопросах обеспечения безопасности, будь то прекращение огня или разведением сил, украинские представители подписывают соглашения, но откровенно их не выполняют, а в политических вопросах, учитывая возможный резонанс  и истерику в националистических кругах, стараются даже не приближаться к их рассмотрению, откровенно отсылая к решениям «кураторов» в Нормандском формате. Очевидно, что для Киева, находящегося под внешним управлением США, проведение самостоятельной политики особенно в вопросах войны и внешней стратегии, практически невозможно.

Украинская власть и элиты – управляемы извне, а само государство – поле геополитической игры, без учета мнений и желаний жителей этих территорий.

Разрешение геополитических проблем, накопившихся за последние годы, конечно же в компетенции саммита США — РФ. Однако, уровень непонимания между государствами-лидерами сегодня настолько высок, что надеяться на прорывы, особо не стоит. Проблема Украины, вероятнее всего, будет решаться в «пакете» других крупных проблем, таких как Сирия, КНДР, взаимоотношения с Китаем и Ираном.

Достижение договорённости по Украине между Путиным и Трампом вряд ли будут глобальными, а потому не разрушит уже существующую систему договоренностей, но могут дать толчок к возобновлению ее работоспособности. Для этого Вашингтон должен дать понять Киеву, что его «шалости» в переговорах прикрывать больше не будет, а потому за невыполнение международных обязательств нужно будет отвечать самим. Только военный конфликт у границ России для США – это актив в переговорах и Трамп его будет либо сохранять, чтобы использовать по мере необходимости, либо же постарается обменять на что-то более существенное для США.

И у Нормандского и у Минского форматов есть свой сегмент проблем, которые не могут быть разрешены в других форматах. Минск – это площадка для диалога сторон конфликта, то есть Киева и Донбасса. Нормандский формат – диалог гарантов сторон с Киевом. Пока же, в преддверии выборов, нынешние малочисленные и низкорейтинговые киевские элиты, получившие власть в ходе госпереворота, крайне мало заинтересованы в урегулировании конфликта. При условии заморозки конфликта или его латентном продолжении, они сохраняют шанс на власть, любые же существенные изменения для Порошенко и ко. смерти подобны. А потому независимо от решений саммита США — РФ, в Киеве приложат максимум усилий, чтобы «продинамить» любое решение направленное на умиротворение и выполнение Минских соглашений, как минимум до выборов, благо за последние годы опыт имитации накоплен колоссальный».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!