Расширение НАТО на Восток стало «самой роковой ошибкой американской политики за весь период после холодной войны». Об этом на страницах журнала The National Interest написал редактор военного раздела издания Дейв Маджумдар, передает РИА Новости.

По его словам, экспансионистская политика альянса значительно ухудшила отношение Москвы и Вашингтона. Расширение НАТО посеяло «семена вражды» между русскими и американцами, считает Маджумдар.

По мнению журналиста, действия альянса способствовали появлению «антизападных тенденций в российском обществе» и возродили «дух холодной войны».

«Белому дому удалось расширить НАТО, однако он не сумел интегрировать Россию в новую структуру трансатлантической безопасности», — подчеркивает Маджумдар.

Аналитик отмечает, что экспансия альянса при Билле Клинтоне «заложила основы для конфронтации с Москвой», а действия НАТО во время президентства Джорджа Буша-младшего «опустили двусторонние отношения до самого низкого уровня за период после холодной войны».

Президент Украины Порошенко11 июня, заявил, что очень хочет, чтобы страна до 2030 года стала членом Евросоюза и НАТО.

11 мая глава представительства Европейского Союза на Украине Хюг Мингарелли заявил, что Украина не имеет перспективы членства в Евросоюзе.

В феврале Совет ЕС не включил в план расширения Евросоюза Украину, Грузию и Молдавию.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер летом прошлого года заявил, что Украина — это не ЕС и не НАТО, эта страна не является европейской в смысле принадлежности к Евросоюзу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!