Впервые крупная группировка сил Свободной сирийской армии (ССА) в Южной зоне деэскалации перешла на сторону сирийского правительства. Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, передает RT.

Отмечается, что боевики приняли данное решение после переговоров между представителями российского Центра по примирению, сирийскими властями и членами ССА.

«Я и мои братья по оружию открываем доступ Свободной сирийской армии в наши населённые пункты: Джаддаль, Дейр-Дама и Аш-Шиях, где поднимем флаги Сирийской Арабской Республики», — заявил лидер крупной группировки «Таджамауа аль-Вият аль-Умари» Важди абу Слес.

При этом он добавил, что данные территории с пятницы, 22 июня, переходят под контроль законного сирийского правительства, а возглавляемая им группа боевиков будет принимать участие в борьбе против ИГ* и «Джабхат ан-Нусры»** на юге страны.

Накануне самолеты коалиции США нанесли авиаудар по позициям сирийской правительственной армии на востоке провинции Хомс. В результате атаки один военнослужащий погиб.

11 июня в Минобороны России сообщили, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) с помощью американского спецназа готовятся к новой провокации в сирийской провинции Дейр-эз-Зор с применением хлора. Целью провокации является дать США и коалиции новый повод для очередного удара по государственным объектам Сирии.

Ранее стало известно, что Россия в ближайшее время созовет открытое заседание Совета безопасности по угрозе миру в связи с ситуацией в Сирии.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!