Президент Украины Порошенко в пятницу, 22 июня, наградил орденом За мужество столетнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Залужного, внук которого погиб в 2014 году под Амвросиевкой, участвуя в карательной операции против Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Украины Цеголко.

«Иван Гутник-Залужный — один из тех, кто ярко символизирует историческую и генетическую наследственность украинского патриотизма. Иван погиб под Амвросиевкой, в одной из самых горячих точек российско-украинской войны, которая для нас носит чисто оборонительный характер», — заявил Порошенко.

По его словам, воевать против Донбасса внука научил его дед, который месяц назад отметил свой столетний юбилей – ветеран «Второй мировой» Иван Залужный – старший.

«Иван Аникеевич, три года назад имел честь приветствовать Вас в зале Верховной Рады на торжественном собрании по случаю 70-летия победы во Второй мировые войны. Ваша семейная история тогда прогремела на всю Украину, на весь мир. Как и Ваше личное обращение к Путину, который развязал эту войну», — заявил Порошенко.

13 июня Порошенко наградил экс-гауляйтера «Донецкой области» Жебривского орденом русского князя Ярослава Мудрого.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!