Россия требует, чтобы Украина немедленно освободила главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, сказал заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Дмитрий Балакин на заседании совета организации в Вене.

«По-прежнему под стражей главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский. Суд затягивается, несмотря на ухудшение здоровья журналиста из-за невозможности в тюрьме выполнять медицинские предписания врачей. Требуем немедленного освобождения Кирилла Вышинского, которого власти наказывают за профессиональную деятельность», — призвал Балакин.

Зампостпреда РФ также обратил внимание, что голоса несогласных с политикой Киева продолжают «душить». При этом наряду с запугиванием инакомыслящих в ходу весь инструментарий подавления на государственном уровне.

«Преследуются журналисты, пытающиеся объективно информировать о происходящем в стране, на днях Служба безопасности Украины вынесла предписание заблокировать 181 информационный ресурс. Их, видимо, сочли идеологически вредными нынешним властям», — заметил российский дипломат.

Он добавил, что на Украине ее прекращаются преследования россиян из Крыма.

«В заключении остается задержанная 23 апреля по абсурдным обвинениям руководитель регионального отделения российской организации «Волонтеры Победы» Елена Одновол», — напомнил зампостпреда РФ в ОБСЕ.

Сегодня Вышинский написал прошение о встрече с российским консулом.

По словам президента России Владимира Путина, на данный момент Россия еще не думала о возможности обмена руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на Сенцова.

Напомним, что Вышинский был задержан в мае в Киеве. Решением Херсонского облсуда он арестован на два месяца.

В самом офисе информагентства прошли обыски. 

23 апреля генпрокурор Украины Луценко сообщил, что СБУ задержала на границе с Крымом доверенное лицо президента России Владимира Путина Елену Одновол. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!