Никол Пашинян, пришедший к власти в результате масштабных акций протеста, может уйти в отставку, чтобы обеспечить проведение в стране досрочных парламентских выборов. Об этом сообщает ряд армянских СМИ со ссылкой на собственные источники в армянском правительстве.

Произойдет это  в том случае, если парламент примет инициированные новой властью поправки в Избирательный кодекс. Причем Н. Пашинян, согласно распространенной СМИ информации, надеется, что после его отставки ни одна парламентская фракция своего кандидата на пост премьера не представит. А это приведет к автоматическому роспуску законодательного органа и назначению внеочередных парламентских выборов. Называется и вероятная дата таких выборов – сентябрь текущего года.

В случае реализации этого плана партия и сторонники Пашиняна завладеют уже всеми основными рычагами власти, в том числе смогут получить большинство в парламенте, что позволит им беспрепятственно принимать законы и проводить в жизнь запланированные изменения. В условиях нынешнего состава Национального собрания сделать им это нелегко.

По мнению экспертов, в подобных планах армянского премьера ничего удивительного нет, потому что Пашинян заявлял об этом неоднократно буквально с первых дней своего избрания на пост премьера.

«Никол Пашинян говорил об этом постоянно. А после утверждения новой правительственной программы этот план остается единственным конституционным путем для проведения досрочных парламентских выборов. Но здесь все будет зависеть от того, насколько быстро удастся новой власти провести в законодательном органе изменения в избирательное законодательство. Хотя РПА и потеряла в парламенте большинство, но там остаются другие влиятельные игроки, которые могут воспрепятствовать принятию поправок», — пояснил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

Планируемые изменения в избирательное законодательство предусматривают  отказ от рейтинговой системы, которая, по оценке А. Халатяна, сегодня представляет собой «облегченную версию мажоритарной системы», и официальный переход к полностью пропорциональной избирательной системе, а также более строгий учет избирателей, чтобы предотвратить возможность фальсификаций результатов выборов.

В случае, если этот план нынешнему премьеру удастся, и в Армении состоятся внеочередные выборы, под вопросом может оказаться повторный приход Пашиняна и его партии к власти. Но эксперт придерживается иного мнения и считает, что сегодня у нынешнего премьера и его политической силы сколько-нибудь серьезных соперников нет.

«На данный момент в Армении нет ни одной политической силы, которая могла бы составить конкуренцию Пашиняну. Если бы внеочередные парламентские выборы в Армении состоялись прямо сейчас, нынешний премьер и его соратники одержали бы на них убедительную победу. Думаю, что и в течение ближайших месяцев силы, которые могли бы конкурировать с партией Пашиняна, на политической арене Армении вряд ли появятся», — предсказал А. Халатян.

Он еще раз подчеркнул, что осуществление планов нынешнего премьера во многом будет зависеть от того, в каком объеме и с какой скоростью армянский парламент примет изменения в избирательное законодательство.

Источник: Ритм Евразии


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!