Китайско-американская война

  • Китайско-американская война
Автор: Редакция Новоросинформ

Попытка США договориться с Китаем о взаимных уступках в торговом обмене между двумя странами закончилась провалом Как и предсказывал Царьград устами одного из лучших российских экспертов по китайской проблематике, профессора Андрея Островского, попытка США договориться с Китаем о взаимных уступках в

Попытка США договориться с Китаем о взаимных уступках в торговом обмене между двумя странами закончилась провалом

Как и предсказывал Царьград устами одного из лучших российских экспертов по китайской проблематике, профессора Андрея Островского, попытка США договориться с Китаем о взаимных уступках в торговом обмене между двумя странами закончилась провалом. Причём по вине американской стороны.

Ни Китай, ни Америка иллюзий о выполнимости обещаний не питают, — заявил тогда заместитель директора Института Дальнего Востока РАН. — И никто ничего исполнять не собирается. А потому главных противоречий между странами ни хлёсткие требования, ни победные заявления, ни миролюбивые заверения не снимают».

Что произошло

Так в целом и произошло.

Америка действовала в присущей ей манере. Несмотря на официально выраженную позицию Пекина о том, что «Китай будет выполнять условия достигнутой между двумя странами в Вашингтоне договорённости», несмотря на утверждение деталей будущего соглашения обеими сторонами, США объявили о введении 25-процентных пошлин на импортируемые из КНР товары. Цена вопроса — 50 миллиардов долларов, и это будут пошлины на продукцию аэрокосмической и автомобильной промышленности, на информационные технологии, промышленное оборудование, новые материалы и прочее из списка того, что обычно обозначается словом «передовое». На чём в первую очередь базируется и от чего в первую очередь отталкивается в наше время производственный прогресс во всех странах.

Даже и обоснование было найдено вполне уважительное: Китай, мол, крадёт технологии и интеллектуальную собственность. Что в целом верно, хотя в последние пару лет китайцы стали подходить к этому вопросу с меньшей напористостью (чтобы не сказать наглостью), чем прежде.

Но основное — типично американское — в другом. Они нарушили соглашение, сделали гадость партнёру, после чего приняли невинный вид борцов за справедливость. И пригрозили Пекину, что если тот попытается ответить пошлинами на пошлины, то Америка ответит тем же со всей силой своей оскорблённой невинности.

Если кто помнит, тот же трюк, что с высылкой наших дипломатов: мы выгнали русских, потому что это справедливо и правильно, но если они выгонят наших, это будет грязной мелкой местью, на которую мы ответим крупными неприятностями.

Но в конечном итоге Америка всё же сдулась и проглотила ответную высылку дипломатов в четверном размере, сделав вид, что всё нормально. Но ответила мелкой гадостью типа обыска русского консульства.

Словом, этакие манеры дворовой шпаны…

Китай в ответ цыкнул зубом  

В принципе, специалисты поясняли Царьграду, что Китаю было не слишком невыгодно принять условия США для того, чтобы те не пошли на открытую торговую войну. Америка требовала не такие уж несбыточные вещи. Всего лишь надо было купить у неё запасы соевых, кукурузы, а также партии природного газа, сырой нефти и угля на сумму в 70 млрд долларов в течение года. Деньги такие у Китая есть, закупить на них он должен был товары ресурсные — энергетические и продовольственные. Неплохой размен на право по-прежнему гнать в Америку продукты с высокой добавленной стоимостью.

Но в Америке, как оказывается, не только несколько внешних политик наблюдается, но и несколько экономических. И произошло то, что произошло.

Китай долго думать не стал и на вызов дворовой шпаны ответил адекватно. Пекин, когда нужно и когда доведён до крайности, тоже умеет бывать шпаной. Ну или как там называются те, кто настоящей шпаны не боится и умеет дать ей быстрый и жестокий отпор.

Словом, сначала китайские власти выразили протест и пообещали дать «сильный отпор» и принять аналогичные меры. Но только в Вашингтоне вздохнули по случаю очередного «китайского предупреждения», как ответный удар был нанесён: в Пекине обнародовали список из 659 наименований продукции США, на которые вводятся ответные 25-процентные пошлины. Уже с 6 июля — через полмесяца — вступят в силу новые тарифы на американскую продукцию сельского хозяйства, морепродукты, транспорт. На общую сумму около 34 миллиардов долларов.

То есть до свидания в лучшие времена, соя и кукуруза, американские автомобили, которые так нужно хоть куда-нибудь экспортировать! А на очередь — тот самый сланцевый сжиженный газ, который США пытаются пропихнуть то в Европу, то в Азию, то ещё куда, ибо Пекин посулил позднее назвать дату введения пошлин на энергетику, химическую промышленность и медицинское оборудование. Кроме того, с 23 июня вступят в силу «временные» антидемпинговые меры против американских товаров. Ну, чтобы два раза не вставать, под раздачу в Пекине определили и Японию. Обеим странам выставили пошлины в размере 41,1%-118,8% на импортируемую продукцию с содержанием йодистоводородной кислоты.

Мелочь, конечно — йодистоводородная кислота применяется в качестве реагента для производства фармацевтических препаратов, дезинфицирующих средств и прочего в этом роде, — но приятно. Чисто китайский ответ на чисто американскую наглость: попробуем вас на ответ по мелочи, а там посмотрим. Тем более что озвучен намёк на будущие антидемпинговые меры против этанола…

Чем закончится этот раунд торговой войны между Китаем и США, специалисты пока спрогнозировать затрудняются. США могут как отступить, так и попробовать обострить ситуацию. Но главное уже случилось: торговая война разразилась. А в тех условиях, когда США успели поругаться по поводу торговли даже с собственными вассалами в Европе, Канадой и Мексикой, не говоря уже о России с санкциями против неё, это означает широкий шаг Америки к тому, чтобы оказаться окружённой врагами по всему миру.

Александр Покровский

Источник: Царьград

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров