Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука написал обращение к министру внутренних дел Украины Авакову и генеральному прокурору Луценко в связи с убийством грабителями охранника строящегося храма в Мелитополе, сообщает информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

В обращении митрополит Лука напомнил, что в 2017-2018 году 14 раз храмы Запорожской епархии УПЦ подверглись ограблениям вандалов. При этом из 14 преступлений раскрыто в настоящее время только два, а священники настолько разуверились в положительных результатах своих заявлений в органы правопорядка, что уже не считают эти обращения действенными.

«Но то, что произошло сегодня, превзошло все: на территории храма был убит человек — сторож, дежуривший в ночную смену. Грабители ворвались на территорию в час ночи и не только разбили голову невооруженному пожилому мужчине, но и после того, как подготовили к выносу церковные иконы, начали «отмечать дело» прямо в при храмовой трапезной, устроив пьянку! Подобную бесчеловечность сложно представить!», — написал владыка.

«У всех нас возникает вопрос: сколько еще храмов должно быть ограблено и сколько верующих убиты, чтобы чиновники снизошли до наших «мелких» проблем? Или они считают, что как только в Украине будет создана единая поместная Церковь, а украинскую землю «будут освящать» гей-парады, проходящие под охраной полиции, на реформирование которой расходуются деньги простых налогоплательщиков — прихожан этих храмов, то преступность исчезнет сама собой?», — продолжил архиерей.

При этом в обращении к Авакову и Луценко митрополит не забыл сослаться на европейские ценности.

«Прошу вас, как управляющий Запорожской епархией, как гражданин Украины: оставьте, наконец, политику и интриги, и займитесь, как профессионалы, выполнением своей прямой обязанности — защиты порядка и нашей мирной жизни. Мы стремимся спокойно жить и молиться, жить, не боясь «тати в ночи» (грабителей) — это наше конституционное право, и мы настаиваем на его осуществлении, как одной из европейских ценностей, о которых так много говорят те, кто находится у руля власти», — сказано в опубликованном обращении.

6 апреля в Киеве в Страстную пятницу неизвестные подожгли православный храм.

4 апреля в Симферополе неизвестные бросили взрывное устройство в православный храм.

Ранее в селе Птича Ровенской области сторонники раскольничьей группировки «УПЦ киевского патриархата» при помощи нацистов захватили Свято-Успенский храм.

31 марта Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) из-за подозрения в «поддержке ополченцев» и «антиукраинской деятельности». По мнению публициста, участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, таким образом западные кураторы нацистского режима Вальцмана-Гройсмана решили окончательно решить вопрос с Русской церковью на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!