Рамиль Замдыханов: Российский паспорт не должен быть трофеем

МВД России начало процедуру упрощения получения российского гражданства для беженцев из Донбасса и Украины. Решение о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР по-прежнему не принято, но у него уже появились противники. Донецкий независимый журналист и блогер Рамиль Замдыханов пояснил, какие плюсы и минусы есть в выдаче гражданства России жителям Донбасса.

«Безусловно, каждое принятое решение влечет за собой как положительные, так и отрицательные явления – диалектику еще никто не отменил. Это касается и возможного решения о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, о чем, к слову, говорится с первых дней существования этих самопровозглашенных республик.

Да, приходится признать, во многом правы те, кто считает, что предоставление российского гражданства в Донбассе приведет к тому, что еще одна, и довольно существенная часть, местного трудоспособного населения решится на переезд в Российскую Федерацию. Мотивов, по которым люди так могут поступить, предостаточно: тут и тяготы военного времени, и переживаемый из-за военного времени и блокады экономический кризис, вытекающие из него сложности с трудоустройством и другие многочисленные «и так далее», которые понуждают жителей Донецка или Луганска искать применение своим силам и умениям вдали от дома. И если отсутствие российского паспорта и потенциальные проблемы с УФМС России ранее позволяли (и позволяют) отчасти сдерживать этот поток, то наличие в кармане заветного документа даст возможность нынешние преграды преодолеть.

То, что подобная предполагаемая массовая миграция трудовых ресурсов из Донбасса в Россию не пойдет на пользу экономикам республик, факт очевидный. И это «минус» на одной из чаш весов, на которых сейчас взвешивают аргументы «за» и «против» выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.

Но мне видится, что на другую чашу весов ложится гораздо больше. Главный аргумент – это недопустимость отношения к людям, проживающим сейчас в Донбассе, как к некоему умозрительному ресурсу. Скажу очевидную вещь, но государственной машине все же необходимо видеть в каждом живом человеке – живого человека, с комплексом проблем, которые наличие российского паспорта поможет решить. При всем уважении к формирующемуся институту гражданства ДНР и ЛНР, необходимо смотреть на него здраво и рационально, и понимать, что по целому ряду критериев паспорт непризнанных государств еще долго не сможет соперничать с документами соседних государств. А это значит, что местное население будет правдами и неправдами «выправлять» себе параллельные документы, и важно сделать этот процесс контролируемым, управляемым, цивилизованным и не унижающим достоинство человека. Чтобы тот же российский паспорт не был трофеем «удачной» операции по введению в заблуждение УФМС России, с соответствующим к нему отношением, а наоборот – вызывал эмоции, описанные в известном стихотворении Владимира Маяковского.

У слова «Родина» неспроста существует синоним «Отечество». Потому и полагаю, что в принятии решения о выдаче российских паспортов жителям Донбасса нужно руководствоваться не столько рациональным и расчетливым, сколько отеческим отношением к данной проблеме. Которое в долгосрочной перспективе, к тому же, всегда оказывается более продуктивным».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!