Украинский суд вновь арестовал российского активиста, участника гуманитарной миссии в Донбассе Игоря Кимаковского, отпущенного ранее из-под стражи. Об этом на своей странице в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Сарган, передает «Царьград».

История Кимаковского началась в 2015-м, когда он случайно заехал на украинский блокпост. Там его и задержали, заявив, что при нем, мол, было оружие и удостоверение «снайпера ДНР».

Активисту предъявили сразу «букет» статей. Тут было и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, и ведение агрессивной войны, и незаконное обращение с оружием, и нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины.

На самом деле уроженец Петербурга Игорь Кимаковский с самого начала военного конфликта в Донбассе оказывал гуманитарную помощь, помогал восстанавливать в регионе разрушенные школы и детсады, а также памятники героям Великой Отечественной войны.

На одном из предыдущих заседаний суда активиста отпустили из-под стражи. При этом с него взяли обязательство являться на все последующие заседания.

Напомним, в декабре Луганская Народная Республика и Украина завершили крупнейший за последнее время обмен пленными. При этом украинский омбудсмен Лутковская сообщила, что 10-15 человек из списка якобы отказались возвращаться в ДНР и ЛНР. В числе 14 человек фигурировала и фамилия Кимаковского.

Позже стало известно, что «отказавшихся» от обмена силой удерживали на украинской базе в оккупированном Святогорске.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!