Как мы и сообщали неделю назад, в принятом Радой законопроекте об Антикоррупционном суде имелся подвох – размытые сроки его появления. Но, как оказалось, подвох не один – другой заключался в том, что подавать апелляции на решения Антикоррупционного суда можно будет в самые обыкновенные украинские суды. Которые, как известно, выносят решения в соответствии с пожеланиями высшей власти (либо соразмерно занесённому бакшишу). Таким образом, ни о какой независимой судебной инстанции и речи не идёт.

Как известно, Запад увязывал голосование об Антикоррупционном суде с выделением Украине очередного, двухмиллиардного транша от МВФ. Не случайно президент Пётр Порошенко лично приехал в парламент, чтобы недоработанный законопроект поддержали без задержек.

Но, как выяснилось, приезжал президент не совсем для того, чтобы «продавить» депутатов – именно он за несколько минут до голосования заменил (а правильнее сказать – подменил) сопроводительный акт к законопроекту. Который, понятное дело, сверять не стали – поджимало время. Таким образом, Порошенко продемонстрировал, что прогибаться под Запад в таком непростом вопросе, как функционирование Антикоррупционного суда, да ещё меньше, чем за год до выборов, он не настроен.

В самом деле, к чему ему нужен орган, который может схватить за руку буквально любого, в том числе и его самого?!

Поговаривают, что решение подменить сопроводиловку к законопроекту созрело в голове президента буквально в последний момент. А причина, побудившая Порошенко обмануть своих западных покровителей, очевидна – в отношении замглавы его администрации Алексея Филатова Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) инициировало расследование.

Вероятно, Порошенко рассудил, что ему достаточно и одной головной боли в виде практически неподконтрольного ему НАБУ, так что появление Антикоррупционного суда, который так же, как и НАБУ, стремился контролировать Запад, — это уже перебор. Вот и пришлось пойти на обман, в надежде, что Запад не заметит подводных камней.

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!