В Одессе, с подоконника здания на улице Маразлиевской, где располагается Всемирный клуб одесситов, похитили скульптуру, известную в народе как «Кот Жванецкого». Но это далеко не первая и, видимо, не последняя украденная скульптура: на Украине за последние годы кражи памятников стали вещью почти привычной.

Главное управление Национальной полиции по Одесской области приступило к расследованию инцидента. «В Приморский отдел полиции Одессы поступило сообщение о том, что неизвестные лица похитили скульптуру Кота Мориса, которая была установлена на подоконнике дома Всемирного клуба одесситов», – сообщает отдел коммуникации ГУ, уточняя, что решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины.

Скульптура на подоконнике клуба появилась совсем недавно, в 2018 году – в рамках проекта «Одесские коты» («Город скульптур»). Хвостатый любимец знаменитого сатирика был изображен уснувшим на портфеле с рукописями. Вес кота Мориса – 15 килограммов. Но скульптура не бронзовая, как, видимо, решили похитители: она выполнена из полиэфирной смолы и покрыта акрилом. Идея и ее реализация принадлежат Татьяне Штыкало. Про настоящего кота Мориса Михаил Жванецкий с гордостью говорит, что он «одессит английского происхождения» и идеальный собеседник: умеет кивать и молчать.

Эпидемия краж памятников, выполненных из ценного металла, тянется последние пять лет. Вначале, под лозунгом декоммунизации, с пьедесталов сбрасывали статуи Владимира Ленина, затем полетели головы и бюсты советских общественных деятелей и военачальников, героев Гражданской и Великой Отечественной войны… А дальше – «раз все позволено» – не останавливались уже ни перед чем. В Киеве с фасада дома-музея украли бюст знаменитой поэтессы Леси Украинки.Чуть не сдали в металлолом памятник Марку Бернесу в Нежине (легендарный советский певец – уроженец этого украинского городка), в Чернигове прямо с могилы сняли бюст писателя Михаила Коцюбинского, а чтобы мало не показалось, через пару недель унесли и бюстик Пушкина из городского парка (эти бюсты, по счастью, были найдены – но на место их уже не поставили).

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!