Украина без «Руслана»

Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире — Ан-124 «Руслан». В данном проекте заинтересованы не только авиакомпании, но и Министерство Обороны. Решено, что самолет будет выпускаться в России под другим брендом.
На Украине отреагировали на это заявление отрицательно, заявив, что Россия не в состоянии наладить производство Ан-124 без украинских специалистов, которые обладают всеми техническими знаниями о конструкции самолета.

«Изготовление самолётов семейства Ан-124 под маркой «Антонов» без участия ГП «Антонов» невозможно», — говорится в сообщении предприятия.

Украинская сторона уверена, что без их знаний Россия не сможет провести модернизацию «Руслана», но самолет является разработкой советской авиапромышленности, и он не является интеллектуальной собственностью Украины.

Секрет Полишинеля

После длительного кризиса, который начался в 2005 году на предприятии попытались привлечь внимание покупателей созданием самолетов — демонстраторов Ан-178 и Ан-132D (на базе самолетов Ан-148 и Ан-32), но они оказались неконкурентоспособны, а заказы на самолеты Ан-148 и Ан-158 изготовленные в Украине для Кубы и Северной Кореи обеспечивала российская компания ИФК.
За прошедший год ГП «Антонов» не подписало ни одного контрактов на продажу самолетов Ан-178, Ан-132, Ан-148, Ан-158 и др.. На выставке в Ля Бурже, и в Дубае продукция украинской авиапромышленности также не имела успехов.

Некоторые надежды возлагались на контракт с Китаем. В прошлом году, когда Украина начала ликвидировать свои же предприятия, говорили о том, что «Антонов» со всеми своими секретами может уехать в Китай. Но все это закончилось «пшиком».

В начале текущего года появилась новость о том, что украинское предприятие ведет переговоры с Минским заводом гражданской авиации №407 (МЗГА). В Республике Беларусь планировалось продлевать летную годность, ресурс самолетов АН, проводить сервисное обслуживание, ремонт и сборку самолетов семейства Ан-148/158. В рамках сотрудничества рассматривался вариант использования российских комплектующих, в том числе и санкционных. Но пока данный проект остался на уровне разговоров.

В марте 2018 года стало известно, что «Антонов» построит завод в Саудовской Аравии вместе со взлетной полосой.

«Компания TAQNIA Aeronautics и ГП «Антонов» работают над технико-экономического обоснования построения авиационного завода с участием западных экспертов. Начать строительство предприятия планируется в 2019 году, срок постройки – 9 месяцев, а сборка серийных Ан-132 должна быть запущено в 2021 году», – заявили в «Антонове».

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что если этот завод все-таки будет построен, то это станет точкой в истории украинской авиапромышленности.

Возвращаясь к теме строительства «Руслана» в России и негодования Украины на этот счет, хотелось бы заметить, что российская авиапромышленность имеет колоссальный опыт в производстве самолетов, и мы имеем все необходимые права и ресурсы для возобновления строительства данного самолета.

manzal.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!