Шанхайская организация сотрудничества — это всеобъемлющая региональная международная организация нового типа. На основе практики последних десяти с лишним лет организация уже сформировала свой уникальный облик. Три основные опоры, поддерживающие непрерывное развитие ШОС, кратко можно обобщить так: сотрудничество в областях безопасности и экономики, гуманитарной сфере.

Борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом — «тремя силами зла» — стала важным стратегическим консенсусом всех стран-участниц ШОС в сотрудничестве в области безопасности. С 2001 года, когда на саммите ШОС в Шанхае была подписана Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, и по 2017 год, когда на саммите в Астане была подписана Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, Шанхайская организация сотрудничества подписывала ряд юридических документов, направленных на борьбу с «тремя силами зла» и создала полную юридическую систему, что предоставляет твердую юридическую базу для совместной борьбы стран-участниц ШОС с «тремя силами зла».

Организация активно продвигает построение механизма государственного и международного законодательства о борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и контрабандой наркотиков, а также подчеркивает необходимость создания глобального антитеррористического единого фронта, возглавляемого ООН и основанного на международном праве. ШОС подтверждает неприятие применения политики «двойных стандартов» по отношению к террористам и экстремистам.

Вместе с тем, участники ШОС выражают обеспокоенность ситуацией с терроризмом на всем Ближнем Востоке. В связи с растущей угрозой стороны члены ШОС намерены в 2018 и последующих годах более активно сотрудничать на политическом уровне и в сфере работы спецслужб. Конфликт в Афганистане продолжает оставаться в центре внимания организации.

Члены ШОС также поддерживают Иран в вопросе СВПД. Государства-члены считают важной устойчивую реализацию СВПД по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и обращаются к его участникам с призывом неукоснительно соблюдать свои обязательства в целях обеспечения его полного и эффективного выполнения.

Перед лицом новых изменений и вызовов в международной ситуации, при региональном экономическом сотрудничестве Шанхайская организация сотрудничества укрепляет собственное экономическое развитие, активно продвигает процесс экономической глобализации, выступает против тенденции антиглобализации и торгового протекционизма, устраняет торговые барьеры, проводит международное сотрудничество в широких масштабах в целях способствования строительству открытой мировой экономики и поддержки международной системы многосторонней торговли.

ШОС намерена продолжать дальнейшее продвижение упрощения региональной торговли и инвестиций для того, чтобы создать благоприятные условия для развития регионального экономического сотрудничества, осуществить свободный оборот региональных товаров, капитала, услуг и технологий, а также способствовать диверсификации товарной структуры в отечественной торговле. ШОС на основании Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран-членов ШОС будет сосредотачивать силы на выполнении конкретных проектов сотрудничества, эффективно осуществлять План действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Шанхайской организации сотрудничества на период 2017-2021 гг. и т.д.

В отношении гуманитарного сотрудничества страны-члены ШОС тесно сотрудничают в таких сферах, как здравоохранение, наука и техника, культура, туризм, образование, защита окружающей среды, а также оказание населению медицинской помощи, обеспечение санитарно-гигиенического и эпидемического благополучия, лечение инфекционных заболеваний.

Подписанное в 2017 году Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры способствует укреплению гуманитарного взаимодействия между странами-членами ШОС. Культурные обмены в рамках ШОС непрерывно углубляют взаимное понимание между народами разных стран и содействуют охране и поощрению разнообразия культур, всесторонне воплощают «Шанхайский дух». Страны ШОС в разных формах сотрудничают в гуманитарной сфере, к примеру, проводят Годы культуры, языков, туризма, фестивали искусства, международные ярмарки и т. д. Китай совместно со странами-членами ШОС развивает тесное двустороннее гуманитарное сотрудничество.

Встреча в Циндао стала важной вехой в истории ШОС. Это был первый саммит организации после того, как Индия и Пакистан присоединились в качестве полноправных членов. Благодаря расширению членства ШОС превратилась в крупнейшую региональную организацию для всестороннего сотрудничества в мире, как по территории, так и по охвату населения. Совокупную мощь ШОС теперь сложно переоценить. Это более 60% территории Евразии. В организацию входят четыре ядерные державы. Помимо этого, в экономическом плане, Пекин, Нью-Дели являются лидерами роста по уровню развития ВВП и занимают 1-2 и 3 строчку, согласно данным МВФ за 2017 год. И наконец, общая численность населения стран ШОС превышает показатель в 3 млрд 100 млн человек, а это почти половина населения планеты (44%).

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!