Великий американский юморист О. Генри в бессмертной книге «Короли и капуста» оставил описание выдуманного государства Анчурия, до мелочей напоминающего «евромайданную» Украину. В южноамериканской республике продажная и бездарная власть всерьез упивается комической «независимостью», хотя подлинными хозяевами страны являются распоряжающиеся всем американцы.

Сюжет развивается в условиях фарсовой анчурийской демократии, видимость которой соблюдается как для внешних хозяев, так и для того, чтобы убедить анчурийцев как будто от них что-то зависит и выбор правящих марионеток что-то определяет.

А ненавидимый народом президент «Великой Анчурии» Лосада является точной копией Порошенко. Как абсолютно схоже и положение перед выборами двух «отцов нации».

«…С самого начала своего президентства Лосада сумел заслужить неприязнь народа. Это чувство продолжало расти. Во всей республике чувствовалось молчаливое, затаенное недовольство… Лосаде так и не удалось сделаться народным кумиром. Новые налоги и новые пошлины на ввозимые товары, а главное, потворство военным властям, которые притесняли гражданское население страны, сделали его одним из самых непопулярных правителей со времен презренного Альфорана. Большинство его собственного кабинета было в оппозиции к нему. Армия, перед которой он заискивал, которой он разрешал тиранить мирных жителей, была его единственной и до поры до времени достаточно прочной опорой».

Действительно, только катастрофическим можно охарактеризовать положение Петра Алексеевича, потерявшего поддержку даже среди прикормленных и пользующихся полной безнаказанностью силовиков. Об этом свидетельствуют в том числе и все без исключения социологические опросы.

Конечно, относиться к опубликованным президентским рейтингам следует с осторожностью. По той, не являющейся секретом, причине, что большинство их являются заказными.

Однако, как правило, фальсифицируются не все позиции, а только заказанная клиентом. Поэтому если сравнить имеющуюся социологию, то вполне можно сделать общие выводы, дающие возможность представить раскладку сил и перспективы будущих выборов.

Вполне очевидно, что больше всего проплатил социологам заведомо непроходной и прочно забытый «старик Мостовой» – он же экс-министр обороны Гриценко, у которого желание стать президентом превратилось в навязчивую манию. Также при сравнении рейтингов бросается в глаза, что в ряде случаев за заметное «улучшение» результатов явно заплатили: Тимошенко, Ляшко и ряд второстепенных политиков, которым важно просто оказаться в списке претендентов.

В разных рейтингах Порошенко стоит изредка на первом, чаще втором, иногда третьем или вообще четвертом месте, причем его отрыв и при лидирующей позиции очень незначителен и измеряется двумя-тремя процентами.

Тимошенко стабильно занимает первое или второе место, ни в одном из рейтингов не опускаясь ниже.

Все остальные претенденты, даже обладающие несомненной известностью, – политики второго эшелона. Но рейтинги некоторых, несмотря на то, что президентской кампании они еще не начинали, ненамного отстают от двух первых позиций. Не вызывает сомнения, что те их них, кто развернет серьезную избирательную кампанию, имеют шанс не только ощутимо повысить рейтинг, но и выйти во второй тур.

Эта же тенденция, хотя и в меньшей мере, относится и к Тимошенко. Все последнее время она была если не совсем в тени, то не слишком заметной. Но, несмотря на явную усталость электората от поднадоевшей молодящейся бабушки, обладает определенным потенциалом для роста.

Принципиально иное положение у Порошенко, рейтинг которого стабильно имеет противоположную тенденцию. Все социологические исследования с начала 2015 года демонстрируют стойкую тенденцию к спаду его популярности. Он, как и анчурийский президент, «сумел заслужить неприязнь народа», и «это чувство продолжало расти».

Нынешний рейтинг Порошенко предельный. В лучшем случае он к выборам останется на прежнем уровне, но может и снизиться еще. У него нет электорального резерва на второй тур: избиратели, распределившиеся между остальными кандидатами, настроены резко антипрезидентски и ни при каких условиях голосовать за Порошенко не станут.

Еще более интересны социологические данные конкретно по второму туру. Если Порошенко в него и выйдет, то без малейших шансов на победу. Действующего президента с большим отрывом побеждают не только снявшая косу дама и сексуально евроориентированный Ляшко, но и, пусть с менее скромными результатами, Тягнибок, певец Вакарчук или клоун Зеленский. Судя по социологии, вообще любой кандидат во втором туре кладет Порошенко на лопатки. Антипорошенковский электорат, то есть подавляющее большинство украинских избирателей, вне зависимости от их идеологического настроя, проголосует за любого противника, согласно социологии, «лидера общественного недоверия» с показателем, превышающим 70%.

Украинский Лосада лихорадочно пытается переломить ситуацию. Однако, учитывая как его собственный интеллектуальный уровень, так и еще более удручающий уровень окружения, эти метания лишь усугубляют ситуацию. Прекрасный пример – «убийство Бабченко», имевшее, как очевидно, исключительно внутриполитическую цель пиара Порошенко. И то, с каким запредельным даже для нынешней власти идиотизмом провели «спецоперацию», убедительно показывает, насколько будут результативны действия порошенковской команды на выборах.

Судя по всему, планировалось на волне ожидавшегося триумфа бабченковской буффонады объявить досрочные президентские и парламентские выборы. Но после того как даже западные кураторы выразили резкое недовольство бездарной комедией, а на самой Украине она стала источником анекдотов, этот план, по-видимому, отменен.

Еще одна надежда Порошенко – получение томоса об автокефалии, что, как он уверен, значительно поднимет его рейтинг среди промайданного электората. Но, если патриарх Варфоломей и пойдет на легализацию раскола, это принесет Порошенко больше проблем, чем голосов на выборах.

Одновременно в АП начали реализовывать замшелые предвыборные схемы, позаимствованные из разработок многолетней давности. В первую очередь готовить кандидатов-фриков, чтобы оттянуть голоса у опасных претендентов. Первой ласточкой стал давно забытый всеми певец Иво Бобул, которым планируется нейтрализовать Вакарчука и Зеленского, почему-то особенно нервирующих Банковую.

Главный же замысел порошенковских стратегов – это примитивный плагиат избирательной кампании 1999 года. Тогда победа Кучмы была обеспечена тем, что путем ряда комбинаций спарринг-партнером во второй тур был выведен глава КПУ Симоненко. Что дало возможность на волне развернутой антикоммунистической истерии получить голоса, пусть и не любивших Леонида Даниловича, но запуганных опасностью «красного реванша» избирателей.

Стратегическая линия заключается в том, чтобы вывести во второй тур вместо безальтернативно побеждающих кандидатов кого-нибудь из «антинационалистической», но совершенно ручной псевдооппозиции. После этого раздастся вопль на всю Украину, что «нэзалэжнисть пид загрозою», к власти рвутся «агенты Москвы» и тимошенковский, вакарчуковский и прочий националистический электорат будет вынужден поддержать Порошенко.

С целью подготовки будущего претендента на роль «российской угрозы» уже явно раскручиваются некоторые фигуры. Их настойчиво демонизируют в подконтрольных масс-медиа и истериках провластных политиков, но аккуратно дают возможность максимально широко посветиться на телевидении. Устраивают показные буйства подконтрольных национал-радикалов, но исключительно под камеру, без серьезного ущерба. Зная, как режим расправляется с реально опасными для него людьми, легко увидеть, что на самом деле происходит лишь имитация преследований.

Кучмовская схема эффективно сработала в совершенно конкретных условиях, принципиально отличных от современных, но в АП этим не смущаются. Бюджеты осваиваются, работа кипит, а за провал потом спросить будет все равно некому.

Под вопросом даже сама возможность выхода Порошенко во второй тур. Совсем не исключена возможность, что в нем Тимошенко будет сражаться с другим противником.

Но было бы преждевременно и считать, что тимошенковская победа предопределена. Разумеется, если она выходит во второй тур с Порошенко, то станет президентом при любых условиях. Только далеко не факт, что именно «Вона» получит такой подарок судьбы.

По состоянию на сейчас это легко получается, но видящие в «нашей Юле» будущего президента несколько забегают вперед, не учитывая динамики процесса.

Для всех участников избирательной гонки вполне очевидно, что выход во второй тур с Порошенко означает победу и поэтому именно первый тур, а не почти формальный второй будет предельно ожесточенным. И вполне возможно, что в этих условиях кто-то другой, а не Тимошенко сумеет вырваться вперед хотя бы на самое незначительное количество голосов.

Чтобы понять логику развития ситуации, следует понять основное: в потерявшей в 2014 году де-факто самостоятельность Украине решающим на президентских выборах будет позиция США, являющихся подлинными хозяевами бантустана в центре Европы.

Порошенко это лишает даже теоретических шансов вновь получить ярлык на княжение, учитывая то, что в Вашингтоне не хотят в дальнейшем иметь дело с вороватым, но совершенно не умеющим эффективно исполнять поставленные задачи кондитером. Последний совершил ту же ошибку, что и его литературный аlter ego: «Но самым опрометчивым поступком нового правительства была ссора с пароходной компанией “Везувий”. У этой организации было двенадцать своих пароходов, а капитал ее выражался в сумме несколько большей, чем весь бюджет Анчурии — весь ее дебет и кредит».

Вашингтонский «Везувий» давно взвесил Порошенко и «признал его легким», но это никоим образом не означает, что он будет делать ставку на Тимошенко. Во всяком случае на данный момент отношение к ней не слишком теплое. Причины этого понятны – Юлия Владимировна является точнейшей копией Петра Алексеевича. О тимошенковской коррупционности говорить излишне, настолько хорошо известны способности и деяния экс-премьерши. Ничуть не выше будет у нее и эффективность выполнения заданий, что также доказательств не требует. Не говоря уже о том, что мнящая себя великим политиком бывшая сиделица захочет поиграть в многовекторность и обязательно начнет обхаживать Берлин и Брюссель.

Вместо получения вновь имеющихся проблем американцам логично поставить проверенного кандидата, в котором они полностью уверены.

С подобными кадрами Вашингтон на Украине трудностей не испытывает. Например, в имеющихся рейтингах есть давний, завербованный еще во время работы консулом в США, агент ЦРУ Наливайченко или полностью проамериканский Вакарчук. Впрочем, это может быть любая фигура, в том числе мало засвеченная и не связанная с украинским «политикумом».

Технологически раскрутить кого угодно до уровня украинского мессии труда не составит. Именно так в 2014 году сделали с самим Порошенко. Никому не интересный хозяин пальмово-шоколадного «Рошена», памятный по коррупционному скандалу с ющенковскими «любыми друзями» и как министр-холуй Януковича, в одночасье становится единственной надеждой и спасителем нации. А только что триумфально вышедшая из колонии «народная героиня», свято уверенная в своей безальтернативной победе на выборах, оказалась без проблем задвинутой далеко и прочно.

Что, скорее всего, произойдет вновь…

На кого американцы сделают ставку, говорить рано – решение еще Белым домом явно не принято. Но вряд ли случайно именно Наливайченко, обладатель «пленок Порошенко» Онищенко, шагу не делающий без указания «тихих американцев», начали представлять в качестве жертвы коррупционного режима и главного борца с порошенковской мафией.

Показательно, что, несмотря на всю ненависть Порошенко к бывшему председателю СБУ, сделать он ничего не может. Точнее, не осмеливается, понимая, что немедленно получит по рукам от подлинных хозяев страны.

Имя будущего штатовского выдвиженца, вероятно, станет известно не позднее конца лета – начала осени. Но в любом случае будущее Украины выберут отнюдь не ее граждане. Хотя красивую иллюзию борьбы и сопричастности к решению судьбы страны им, безусловно, создадут.

Дмитрий Тесленко

alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!