Пока бойцы армии ДНР удерживают свои позиции на передовой, гражданские активисты из разных годов Донецкой Народной Республики и Российской Федерации помогают строить вторую линию обороны.

По словам ветерана батальона «Восток» Александра Семенова, несмотря на то, что министры иностранных дел «нормандской четверки» подтвердили приверженность реализации минских договоренностей, Киев продолжает наращивать на границах с Народными Республиками свою военную мощь. «Проводятся военные учения и разведки боев, командование ВСУ заявляет о готовности Украины применить авиацию. Нам надо понимать, что рассчитывать мы должны только на самих себя. Никто, кроме нас самих, не защитит нашу родину, никто не сделает этого так, как мы. Поэтому уже полтора месяца ветераны батальона «Восток» и гражданские активисты выезжают в окрестности передовой, под Ясиноватую и совместными усилиями возводят вторую линию обороны. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне! Это наш вклад в нашу собственную безопасность и в нашу победу», – рассказывает Александр Семенов.

На поле приезжают добровольцы из разных городов ДНР: Донецка, Макеевки, Харцызска. Есть гражданские активисты из России: Москвы, Питера, из Адыгеи. Одни берут в руки лопаты и выравнивают окопы, другие подготавливают бревна для строительства блиндажей. Все исключительно на добровольных началах. У всех из них есть своя история, почему они именно здесь. Почему не предпочли остаться дома, после трудных будней, а поехали возводить своими силами вторую линию обороны.

Александр рассказывает, что желающих много. «Как правило, добровольцы приезжают возводить укрепления в субботу, но есть те, кто может оказать помощь и в будние дни. Люди созваниваются между собой, договариваются когда ехать. Среди добровольцев нет профессиональных строителей. Поэтому науку возведения оборонительных сооружений они постигают в процессе ее создания.

В бригадах объединяются люди разных профессий, которые едут работать по зову сердца. Есть преподаватели, много студентов. Все очень разные, ветераны ополчения, казаки, но всех объединяет общее дело.

На позиции приезжают также люди, которые физически не могут помочь нашим бойцам, но также хотят внести вклад в общее дело. Это люди с активной жизненной позицией, макеевская семья, в которой муж — инвалид, жена — после операции. Каждую субботу они приезжают, чтобы накормить всех нас очень вкусным обедом. За что им огромная благодарность!

Мы продолжаем работы по строительству второй линии обороны! На субботу 25 июня ждём желающих помочь военным и себе в защите нашей Республики!» – говорит ветеран ополчения батальона «Восток»

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!