Страны Восточной Европы, превратившейся в серую зону – буфер сдерживания «дикой российской орды», испытывают очевидный кризис идентичности. Обществам с традиционным укладом сложно вписаться в западный проект либерального глобализма. Но трудности эти носят временный характер, так как большинству восточноевропейских этносов в упомянутом проекте уготована исключительно донорская роль, предполагающая естественную и вполне добровольную ассимиляцию в космополитическом плавильном котле.

Однако в ряду этих стран особое место все же занимает Польша. Исторические традиции и ресурсный потенциал дают Варшаве основания претендовать на роль регионального лидера и сохранение своей самобытности. Пока такие амбиции умело поддерживают американские партнеры, а рост национальной экономики позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

Вместе с тем роль локомотива регионального развития, кроме перехода на потребление американского сжиженного газа и организацию мелких пакостей Брюсселю, предусматривает просвещение диких племен, проживающих по ту сторону Буга.

На первый взгляд, задача выглядела несложной. Просто необходимо было переориентировать местных адептов культа погони за длинным рублем на поклонение большому евро и хрустящему доллару. Что удалось осуществить без особых проблем. Но в процессе работы обнаружились новые обстоятельства, вызывающие искреннее недоумение у культурных и высокообразованных колонизаторов.

Процесс цивилизационного единения Польши с населяющими восточные уделы народами и так не проходит гладко. Экономические интересы не всегда совпадают с культурными и эстетическими предпочтениями, а ожидания ― с суровой действительностью.

Например, исследование польского Института публичных дел подтверждает, что за последние годы среди поляков значительно ухудшилось отношение к украинцам. Как отмечается, нынешний уровень восприятия украинцев поляками в большинстве измерений более чем на 20 процентных пунктов ниже, чем в 2013 году. «Такой рост можно объяснить антиукраинской риторикой некоторых политиков, а также неприязнью части общества к увеличению количества граждан Украины на польском рынке труда», ― отмечают авторы исследования.

Но и это еще не все. Оказалось, что кто-то успел внушить идеи о собственной исключительности и самодостаточности украинцам, ранее не страдавшим комплексом неполноценности ввиду отсутствия своей обособленности. Вернее, вполне комфортно себя чувствующим в рамках единой русской цивилизации. Кем же мог быть этот злой гений? И ответ на этот вопрос находит польский журналист, сотрудник аналитического центра «Фонд имени Казимира Пулаского», бывший аналитик польского Агентства разведки Роберт Хеда в своем материале «Нанести удар по Польше при помощи Украины».

Еще в 2016 году господин Хеда подметил, что «в 2014 году столицу Украины захватили выходцы из Галиции во главе с львовянами. То, что они делают, — это попытка построить новое украинское общество на антисоветском прошлом. Украинский патриотизм — галицийский, и он уже сегодня видит своим оппонентом польские представления — исторические и территориальные. К сожалению, украинские комментарии в польский адрес основаны на подспудной зависти. Это психологический комплекс на фоне неумения создать собственный бытовой уют и обустроить свою родину».

Роберт Хеда демонстрировал достаточно объективную оценку происходящих на Украине событий и в других своих материалах. С точки зрения польских национальных интересов в его понимании, естественно. Которым галицийский национализм, возведенный в ранг украинской государственной идеологии, не должен был соответствовать.

Но тут мы возвращаемся к набившему оскомину вопросу о приоритетах польской и европейской политики, в которых иррациональный страх перед Москвой порой затмевает любые аргументы здравого смысла. Пример с последовательной антирусской трансформацией Украины является в этом смысле особо показательным. И пока Варшава будет отрицать свою роль в планомерном раскачивании украинской ситуации в выгодном коллективному Западу русле, польской стороне надо будет находить все более замысловатые аргументы для объяснения происходящих событий.

Никто из здравомыслящих наблюдателей не может отрицать, что именно советская власть воплотила в жизнь создание Украинской республики в существующих пока границах, что сделало возможным обретение формальной независимости этим территориальным образованием.

Насколько существование независимой Украины отвечает интересам Польши? Согласно традиционной риторике местных антирусских либералов, это жизненно важный интерес Варшавы. А согласно выводам Роберта Хеды, Украина – коварный проект одиозного тирана Сталина, направленный, прежде всего, на подрыв польской государственности.

В упомянутой статье «Нанести удар по Польше при помощи Украины» говорится: «Как выглядел национальный эксперимент Сталина? В межвоенный период диктатор во что бы то ни стало хотел изолировать советских украинцев от нашей цивилизации, сделав их орудием антипольской диверсии… Сталин принадлежал к главным творцам украинского национального сознания и государственности, хотя требовал заплатить за нее кровью и несчастьем».

Далее автор иронизирует на предмет того, что украинские националисты «отплатили» Сталину спустя десятилетия радикальным сепаратизмом и политикой десоветизации. Не добавляя, правда, при этом, с каким воодушевлением приветствуют такие проявления украинской «демократической толерантности» в самой Варшаве.

Роберт Хеда много пишет о фактически искусственном создании украинского проекта по прямому указанию Сталина в рамках т.н. политики национальной, культурной и языковой автономии. Более того, ввиду несоответствия амбиций украинской партийной номенклатуры реальным гуманитарным ресурсам вверенной им территории процесс создания «языка, системы обучения, администрации, культуры и национального сознания» во многом осуществлялся сверху, то есть под управлением и по указанию центральных властей в Москве.

Говоря о стартовавших еще в 20-е годы прошлого века процессах «украинизации Украины», польский исследователь также не открывает Америку. Хотя особо подчеркивает именно антипольский характер этого проекта, что и не удивительно для любого представителя Полонии. Как и приверженность к устоявшимся мифам о спланированном уничтожении Москвой украинского населения голодом и других устоявшихся идеологических установках времен борьбы с «Империей зла».

В своей статье Хеда также приходит к выводу о том, что приостановить на время процесс тотальной украинизации в предвоенные годы Сталина побудило, среди прочего, польское соседство. «Чрезвычайно важным обстоятельством, которое оказало влияние на огромную жестокость Сталина (по отношению к украинцам), были антипольские страхи. Украинцы Речи Посполитой очень негативно относились к массовой гибели своих братьев по другую сторону границы. В то же время в годы 1932–1933 в советских приграничных районах Галиции и Подолья вспыхнуло более 800 крестьянских восстаний. Кремль боялся польской гуманитарной интервенции, что ускорило и усилило волну репрессий», ― пишет польский автор.

«Такая политика, однако, привела фактически к пробуждению антисоветского сепаратизма, который нашел свой путь в начале советско-германской войны. Масштабы сотрудничества между украинцами и нацистами были шокирующими, и одной из причин этого был сталинский ад, который они прошли», ― продолжает он.

Не вдаваясь в особые дискуссии по поводу оценки очевидных фактов, стоит отметить, что автор придерживается одного из старых идеологических шаблонов, согласно которому Россия (Советский Союз) практически всегда является тиранией, являющейся игрушкой иррациональных самодержцев-сатрапов. Ей априори отказано иметь национальные интересы. А цель ее власти заключается в издевательстве над собственным населением в диких формах, шокирующих весь цивилизованный мир и особенно поляков как особо ранимого и сердобольного европейского народа.

Роберт Хеба прямым текстом утверждает, что «создание украинского народа» как отдельной идентичности активно началось именно в советское время по личному указанию Иосифа Сталина – маньяка, который постоянно жаждал крови и получал наслаждение от бессмысленных жертв.

Однако в свободной капиталистической Польше в то же время украинцы были просто «частью польской цивилизации» и никто об их идентичности особо не беспокоился. Наоборот, условием полноправной интеграции в польское общество для коренных жителей Галиции и Волыни был отказ от собственных культурных и религиозных традиций. В противном случае они были обречены на прозябание в нищете и безграмотности.

Сегодня в мультикультурной Польше об этом вспоминать не принято. Зато рассуждать о коварстве Сталина, создавшего назло полякам советскую республику Украину, оказывается вполне нормально. И это во многом характеризует истинное, исторически сложившееся отношение Польши к украинцам, согласно которому ни о каком равноправном отношении к диким восточным соседям речь идти не может.

Резюмируя, Роберт Хеба называет «сталинский» украинский проект ошибкой, приведшей в конечном итоге к распаду СССР под давлением, прежде всего, украинских националистов. «Империя (Российская) может выжить без прибалтийских республик и Средней Азии, но она не может существовать без Украины», ― говорится в статье.

Именно этот лозунг упрямо ретранслируют все противники русской цивилизации, считающие дезинтеграцию на постсоветском пространстве величайшим благом. И возникает резонный вопрос, стоит ли Польше сетовать на фактор украинского национализма, если развал СССР позволил Варшаве освободиться от «московского» ига и войти в семью цивилизованных народов?

На первый взгляд, полякам радоваться надо тому, что Украина стала самой гордой, самой независимой и самой нищей страной региона в одном флаконе. Но только вот буйный расцвет украинского национализма не дает получить полное удовольствие от происходящего, а искать истинные причины этого невыгодно. Легче по традиции списать все проблемы на Сталина, призрак которого до сих пор остается костью в горле для все более «свободного» от «моральных предрассудков» цивилизованного мира.

Сегодня сказать о том, что в сталинскую эпоху окно возможностей нормального развития для украинского этноса открылось, а «благие» усилия коллективного Запада фактически уничтожили для него историческую перспективу, считается верхом неполиткорректности. Тем более для Польши, которая застолбила за собой место на передовой борьбы с «коммунистической тиранией» и «российской экспансией».

Банально напоминать о том, что для независимой Украины в этой борьбе нет места. Поэтому она и скатывается в исторически естественное состояние неуправляемой, институционально несостоятельной территории. Без Бога в сердце и царя в голове.

Другое дело, что польский орел вынужден сегодня жить исключительно ностальгией по славным временам и восточным кресам. В действующей мировой системе он сам находится на задворках курятника, пока на глобальном скотном дворе заправляют действительно влиятельные хозяева.

И на Украине Варшаве теперь приходится иметь дело именно с тем человеческим материалом, который так занятно было взращивать в иллюзиях необоснованных амбиций, натравливая против собственных сородичей. Теперь полякам такое соседство становится все менее комфортным. И то, что националисты Галиции вдруг оказываются продолжателями «антипольской» политики Сталина, ничего не меняет. Особенно для тех, кто продолжает планомерное осуществление проекта по постепенному уничтожению Русского мира.

Войцех Михальски

alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!