Если посмотреть на то, что происходит в Абхазии, то станет ясно, что, потерпев поражение в попытке применения грубой силы, ни в Грузии, ни в иных государствах не отказались от своих планов. Просто перешли к другой, проверенной в десятках стран тактике — воздействию через так называемое гражданское общество. Раз мытьем не получилось, пробуют катаньем. Причем, речь идет не только о Тбилиси, но и поддержке Грузии в этой деятельности Вашингтоном, Брюсселем, Лондоном, которые стремятся ослабить «российский вектор» нынешнего президента Рауля Хаджимбы и после заключения Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Москвой и Сухуми.

Но воздействовать на Абхазию впрямую Запад не может, поскольку не признает ее как государство, а потому все контакты идут по линии «гуманитарных» контактов. И здесь невозможно обойтись без некоммерческих организаций, как зарубежных, так и подконтрольных им местных НКО. Причем, как демократического характера, так и религиозного. Например, сейчас в Абхазии активно работают отделения ряда иностранных НКО – «World Vision Internatonale» (религиозная НКО евангелистской церкви), «Ресурсы примирения» (тоже британская НКО) или же НКО с говорящими названиями, вроде «Первичная помощь» или «Международная тревога». Которые действуют как сами, так и сотрудничая с местными НКО. Как взаимодействуют, например, британские «Ресурсы примирения» с абхазским «Центром гуманитарных программ» (ЦГП). Через ЦГП британцы организуют и взаимодействие с политическими партиями и общественными организациями Абхазии. И потенциальных союзников у британцев хватает. В качестве таковых рассматриваются политическая партия «Амцахара», общественные организации «Женщины в политике», «Ассоциация женщин в политике», «Священная абхазская митрополия», «Студия «Асаркья», Центр «Мир без насилия», «Совет молодых дипломатов» и целый ряд других. Их главная цель – формирование единого антироссийского фронта во всех слоях общества. По их замыслу, выстраивание такого «фронта» против России позволит не только существенно увеличить внешнюю подпитку, что, в свою очередь создаст предпосылки для смены нынешней власти.

Однако, если кто полагает, что западники заботятся о будущем суверенной Абхазии, тот глубоко заблуждается. Все эти НКО преследуют цель создать условия для возвращения Абхазии в лоно Грузии, которая в последнее время активизировала работу по решению «абхазской проблемы». В 2012-м те же «Ресурсы примирения» инициировали так называемый «лондонский переговорный процесс» между экспертами и общественными деятелями Грузии и Абхазии. В 2014 году Тбилиси подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом и после этого с удвоенной энергией стал реализовывать «Стратегию в отношении оккупированных территории: вовлечение путем сотрудничества». Причем, что практически не скрывается, делает это при активной поддержке Запада.

Вот только все эти господа, как всегда, допускают одну ошибку – исключают из своих расчетов Россию, полагая, что она будет спокойно стоять в стороне. Да и, к тому же, не берут в расчет память населения Абхазии, которое хорошо помнит, чем заканчивается интеграция с Грузией.

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!