Одновременно прошли две встречи на высшем уровне — «Большой семёрки», ещё недавно решавшей судьбы всего мира, и Шанхайской организации сотрудничества, куда входит почти половина человечества и где производится половина промышленной продукции планеты. Теряющие былое величие нервничают и скандалят.

Соединённые Государства Америки вводят таможенные пошлины против большинства торговых партнёров, в том числе остальных стран «Большой семёрки». Их руководители на встрече пытались переубедить Трампа. Он в ответ уехал досрочно и запретил оставшимся представителям СГА подписывать итоговую декларацию.

Открытым текстом объясняю: Трамп представляет ту часть своей страны, что производит и желает производить реальные товары, зарабатывать за рубежом продажей своей продукции, а не только разрешений на производство американских разработок, не говоря уж о финансовых услугах, то есть надувании всё новых биржевых пузырей по мере схлопывания старых. Для Трампа и его сторонников остальной мир — не партнёры, а конкуренты. Пусть Старый Свет варится в собственном соку. А чтобы не слишком рвались на американский рынок — пусть развивают российский.

Трамп сообщил в «Твиттере», что Российскую Федерацию следовало бы пригласить на встречу, поскольку всё равно об РФ говорили едва ли не больше, чем о любом другом вопросе. Он отметил, что формат «Большой восьмёрки» отменил его предшественник Обама.

Шестёрки открытым текстом всполошились. Глава правительства Германии, как обычно, напомнила, что вернуть РФ на встречи высшего уровня можно только после исполнения минских соглашений — хотя мы в них не участник, а гарант. Её британская коллега опять потребовала вернуть Крым Украине и посулила новые антирусские меры якобы за наше вмешательство в чужие дела — как будто сама Британия этим не занимается веками.

А нам-то для чего такие встречи?

Отказываться от суверенитета, от своих граждан, чтобы посидеть на приставном стульчике и послушать, что о нас думает представитель Канады?! Большого игрока мировой политики! Члена «Большой восьмёрки», ой, «семёрки», а после отъезда Трампа — «шестёрки»! Нам не важны формальности формата: мы ждём всех, кто хочет не только говорить, но и договариваться.

Анатолий Вассерман

ren.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!