Андрей Бабицкий: Бандиты-волонтеры

Нацисты из «Свободы»* и «С14»* получили более миллиона гривен финансирования от властей Украины для проектов национально-патриотического воспитания. Группировка «С14» запрещена в России, а также внесена США в глобальную базу террористов. Журналист Андрей Бабицкий ответил, означает ли выделение финансов «С14» то, что Киев спонсирует террористов.

«Уже есть реакция: четыре авторитетных правозащитных международных организации, такие как «Freedom House», «Human Rights Watch», обратили внимание на то, что Украина обеспечивает праворадикальным нацистским группировкам режим наибольшего благоприятствования. И это удивительно, потому что не первый год финансирование продолжается, и прежде эти организации глухо молчали о происходящем. Наоборот под эгидой международных организаций проходили круглые столы, конференции, на которых заявляли, что на Украине фашизма нет. И сейчас вдруг что-то изменилось.

Вполне ясно, почему Киев поддерживает не только «С14»*, но и другие нацистские группировки и банды. Например, «Азов»* из батальона за несколько лет вырос до двух полков, зарегистрировал общественно-политическую организацию, организовал детские лагеря, в которых проводит тренировки с молодежью. И аналогичных ситуаций много: группировки разрослись, а на сегодня они определяют политическую повестку на Украине. Руководство Украины – это люди, лишенные всякой идеологии, они циники и используют те ресурсы, которые имеются. А низовые ультраправые организации – это прекрасный инструмент, который власть может использовать, чтобы «затыкать» рот оппонентам, наводить ужас на сограждан. Ведь есть поручения, которые не могут выполнить правоохранители, а только бандиты-волонтеры: разогнать митинг, устроить побоище на судебном заседании, проломить кому-нибудь голову. За такую «работу» с удовольствием берутся организации наподобие «С14»*.

Государственные институции на Украине находятся в фазе полураспада. И руководить страной, используя исключительно легитимные средства управления, эта власть не в состоянии. Кроме того в условиях резкого падения уровня жизни, социального недовольства киевским властям постоянно нужно увеличивать уровень давления на население. С помощью правоохранительных органов они этого делать не могут, потому что силовые структуры, хоть и не в полной мере, все-таки опираются на Уголовный кодекс и действуют в рамках закона. Нацистские группировки берут на себя функции банд и запугивают население.

Хотя я бы не стал преувеличивать значение этих «воспитательных лагерей». Идеологический туман очень быстро развеивается. Я думаю, что население за четыре года слегка отошло от «майданного угара»: судя по социологическим опросам, сознание стало проясняться. Нацистские настроения и верования как-то не сильно распространяются среди граждан Украины, наоборот – жители от них отказываются. Но сами нацистские организации усиливаются именно за счет поддержки государства, которому нужно иметь данный силовой ресурс».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!