Трамп покидает G7 до окончания саммита, а Си Цзиньпин вручает Путину орден Дружбы 

Меня давно удивляет, как Владимиру Путину удалось вставить в Шанхайскую организацию сотрудничества, это китайское детище, Индию (с Пакистаном проще — он выполняет функцию противовеса). Говорят, в Поднебесной просто пошли навстречу российскому лидеру, которого здесь уважают, но без особой радости. И по-мелкому индусам пакостят — то забудут номера в отеле зарезервировать, то журналистов не пригласят на важное мероприятие, то документы не переправят.

К российской делегации, наоборот, всеми способами демонстрируется расположение. Президенту РФ даже высшую награду вручили.

Конечно, награждение орденом Дружбы — хороший признак. КНР, в отличие от СССР, своими орденами не разбрасывается. Но обольщаться не стоит: Китай — крепкий орешек и очень себе на уме. Стоит упомянуть, что заключенный в 2009 году договор о совместном освоении Сибири и Дальнего Востока, с которым мы связывали большие надежды, дальше намерений и деклараций не продвинулся. Это, кстати, к вопросу о том, нужна ли Пекину дополнительная территория.

Вообще, к Китаю следует относиться без лишнего оптимизма. Я, признаться, не уверен, что если доллар заменить на юань, то в мире наступит мир и благоденствие. Слышал я, что у товарища Си другие планы, он готовится доказать, что социализм для мира предпочтительней капитализма.

Правда, о способах достижения своей цели председатель КПК не распространяется. Но если Пекин будет экспортировать свой вариант мироустройства, подкрепленный юанем, который придет на смену доллару, мало не покажется никому.

Так что желание дружить, а не конфликтовать с мощным соседом вполне объяснимо и разумно. Все равно конкурировать с ним мы не сможем. Да что там мы, и американцы-то с европейцами начали проигрывать гонку новой-старой сверхдержаве.

На фоне саммита ШОС клоунада в Канаде выглядит особенно жалко. Трамп сократил свое пребывание на встрече G7 и вернется в Вашингтон в субботу утром, а не днем, как собирался ранее. Это значит, что ни на сессии по проблемам окружающей среды и климатическим изменениям, ни на рабочем ужине главы Белого дома не будет. Его место займет один из помощников.

И добил вассалов очередным шедевром в Твиттере: «С нетерпением ждем выправления несправедливых торговых сделок со странами G7. Если этого не произойдет, то еще лучше, мы тогда из G7 выйдем!» В общем, если в G7 не будет российского президента, то и американскому там делать нечего.

Не знаю как у вас, а у меня появилось стойкое ощущение, что он бы предпочел тусоваться в Циндао с Путиным и Си, а не со своим шестерками в Квебеке.

Павел Шипилин

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!