Суд приговорил к 15 годам лишения свободы прапорщика ВСУ за дезертирство, убийство и расчленение тела сослуживца в зоне проведения карательной операции против Донбасса. С подсудимого также взыскали миллион гривен морального ущерба. Об этом говорится в приговоре суда от 5 июня, сообщает издание Украинские новости.

По данным следствия, подсудимый Шпанагель с 13 апреля 2011 года проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины в звании прапорщик, при этом с 24 февраля 2016 года служил в 53 отдельной механизированной бригаде ВСУ, в которой был назначен на должность главного сержанта взвода.

Установлено, что 16 июня 2017 года обвиняемый распивал спиртные напитки с сослуживцами в блиндаже вблизи Торецка на оккупированной территории ДНР. Вскоре прапорщик из-за возникшей неприязни убил солдата с помощью огнестрельного и холодного оружия.

Шпанагель, намереваясь скрыть следы совершенного преступления, расчленил тело убитого и сбросил мешки с частями трупа с террикона.

Отмечается, что после совершения преступления прапорщик решил дезертировать и перейти на сторону ДНР. По ошибке Шпанагель вышел к украинским военным, которые его и задержали.

Подсудимый свою вину в убийстве признал, но заявил суду, что не имел намерения дезертировать. Боевик также подтвердил, что расчленил труп сослуживца.

«Точных действий и локализацию ранений не помнит, они носили хаотичный характер, поскольку он был в шоке, хотя в гражданской жизни обвиняемый имел определенный опыт обработки и забоя животных в частном хозяйстве», — сказано в приговоре.

Обвиняемый заявил, что сбежал из своего подразделения, так как другие военные, узнавшие о его преступлении, хотели его расстрелять.

Суд признал военнослужащего виновным по статье об умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, и по статье о дезертирстве, совершенном в условиях особого периода.

Отмечается, что экспертиза обнаружила у подсудимого психическое и поведенческое расстройство вследствие употребления алкоголя.

Прапорщик приговорен к 15 годам тюрьмы, а кроме того, суд взыскал с него в пользу сестры убитого солдата 25 тыс. гривен материального ущерба и 1 млн гривен морального ущерба.

29 мая главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что четвертая часть украинской армии — преступники. Он отметил, что с 2014 года уголовные дела были открыты на более чем 43 тысячи украинских военных.

Напомним, что в сентябре министр обороны Украины Полторак уволил психиатра Олега Друзя, который заявил, что ветераны «АТО» являются угрозой для общества. Главный психиатр Минобороны, начальник клиники психиатрии ГВКГ полковник Олег Друзь, 19 сентября на комитете по вопросам охраны здоровья заявил, что «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении».

Отметим, что алкоголизм в рядах ВСУ является одной из основных проблем украинской армии. Не заботясь о морально-психологическом состоянии личного состава, командование Нацгвардии Украины создало спецчасти для алкоголиков. При этом 14 апреля президент Украины Порошенко подписал закон об ужесточении ответственности военных за пьянство.

Напомним также, что по данным главного военного прокурора Украины Матиоса, с 2014 года более 10 тысяч украинских боевиков погибли не в результате боевых действий в Донбассе. Матиос подчеркнул, что в Донбассе небоевые потери составили 3 тысячи 700 человек. По мнению главного военного прокурора страны, причиной таких колоссальных потерь нарушение военными устава и халатное отношение к службе. В свою очередь министр обороны Украины Полторак добавил, что помимо нарушений устава, украинских военных также убивают болезни и алкоголь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!