В турецкой провинции Эскишехир состоялась торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), который в обход России будет транспортировать природный газ из Азербайджана в Турцию, а оттуда в Европу, передает Коммерсант.

«Сегодня исторический день. Проект TANAP — это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков. Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу. В июне 2019 году мы планируем осуществить по этому газопроводу первую поставку газа в Грецию. Проект даст работу 10 тыс. человек», — заявил на церемонии открытия президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Отмечается, что в церемонии открытия также приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Сербии Александр Вучич, президент Украины Порошенко, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран, а также руководители энергетических компаний.

Накануне сообщалось, что президент Турции Эрдоган пригласил украинского президента Порошенко на открытие газопровода.

27 мая российский газовый концерн «Газпром» подписал с турецким правительством соглашение по строительству сухопутного участка второй нитки газопровода «Турецкий поток». 

Напомним, в конце апреля «Газпром» завершил строительство первой нитки «Турецкого потока».

Газопровод в Турцию лишит Украину существенной части транзита. В начале декабря 2016 года в связи с началом реализации Москвой и Анкарой проекта «Турецкий поток» «Нафтогаз Украины» был вынужден отказаться от проектов по модернизации своей инфраструктуры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!