На Украине так принято – что охраняют, тем и кормятся. Правительственные чиновники, зная о бюджете страны много полезного, разворовывают его без опаски. Силовики выбивают деньги у застигнутых врасплох безоружных граждан. А откуда берут деньги депутаты Верховной Рады?

Оказывается, для них предусмотрена персональная кормушка – система государственных закупок. На днях бывший премьер Николай Азаров поведал о ней такое, что оправдывает появление в стране чрезвычайного Антикоррупционного суда. В прошлом году компании, явно принадлежащие народным депутатам или оформленные ими на подставных лиц, выиграли государственные тендеры на 4,1 миллиарда гривен.

В Раде без малого четыре с половиной сотни депутатов – все они в общей сложности выиграли 12,5 тысяч торгов. Не аукционов – именно торгов. На украинских депутатов и членов их семей зарегистрированы 2400 компаний. Все они участвуют в тендерах, одни регулярно, другие эпизодически. А теперь внимание – 94 процента всех сделок, которые «замкнули на себя» фирмы депутатов и их родственников, проходили без конкурсов. С одним-единственным участником торгов, который, как нетрудно догадаться, и объявлялся победителем.

Примечательно то, что в системе госзакупок побеждают отчего-то чаще прочих структуры, зарегистрированные бывшими членами «Партии регионов». Теперь это фракции «Оппозиционного блока» и «Воли народа». Они победили в 75 процентов тендеров. Не исключено, отмечают знающие люди, что, таким образом, президентская администрация рассчитывается со своими покладистыми политическими оппонентами за особые услуги. Занёс деньги – взятка (вдруг поймают?) А помог выиграть тендер – какая же это взятка? Рука судьбы!

Третье место в списке удачников, впрочем, занимает «Блок Петра Порошенко». Ну как не порадеть родному человечку, или даже нескольким? Депутаты от «Воли народа» выиграли тендеры на 2 миллиарда гривен. «Оппозиционеры» — на 1,1 миллиарда. Члены президентского блока – на 616 миллионов гривен. Скромнее всех оказались депутаты из «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Они выиграли тендеры на 259 000 гривен – это примерно 10 тысяч долларов. Не густо, ну так Тимошенко ведь и питается из персональной кормушки, брезгуя президентскими подачками.

А вот партнёры партии власти по коалиции, депутаты от «Народного фронта», не побрезговали тендерами на 50 миллионов – хотя по меркам Арсена Авакова или Арсения Яценюка это – копейки. В персональном зачёте лидируют депутаты Степан Ивахив (выиграл тендеры на 1,6 миллиардов гривен), Алексей Белый (на 467 миллионов), Вячеслав Богуслаев (на 442 миллиона) и Юлия Лёвочкина (433 миллиона).

Для полноты картины следует отметить, что среди организаторов торгов чаще прочих выступали Национальная полиция, «Турбоатом», госпредприятие «Антонов», «Укроборонпром», госпредприятие «Авиакон» и коммунальное предприятие «Мукачевводоканал».

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!