OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заявления украинской стороны о разрушении аварийной дамбы Фенольного завода в подконтрольном Украине Дзержинске (Торецке) — информационный вброс, заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Дамба Фенольного завода с 2014 года находится в аварийном состоянии из-за боевых действий. Никаких новых разрушений с тех пор никто не фиксировал. Отметим, что вопрос состояния объекта всегда находился на особом контроле из-за его важности для всего региона», — сказал Якубов.

По его словам, информационный вброс о разрушении дамбы нацелен на принуждение Донецка обеспечить режим тишины без выполнения Киевом своих обязательств.

«Сообщения об аварии появились не случайно. Чтобы дать Киеву гарантии безопасности, Донецк потребовал выполнить ряд условий, среди них: убрать из этой зоны позиции ВСУ, которые были оборудованы во время проведения ремонтных работ на дамбе осенью 2017 года. Киев выполнил все наши условия, кроме одной – позиции остались на месте. Их Украина так и не убрала», — отметил Якубов.

В пресс-службе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что информация о разрушении дамбы Фенольного завода им не поступала.

Напомним, сегодня украинские СМИ заявили, что в подконтрольном ВСУ Торецке разрушена дамба хранилища химотходов.

Власти ДНР в ответ потребовали допустить экспертов к дамбе.

Продолжающиеся боевые действия в Донбассе поставили регион на грань экологической катастрофы, что представляет опасность не только для его жителей, а и для соседних территорий, сказал в прошлом году председатель ОБСЕ Себастьян Курц.

Напомним, что об угрозе экологической катастрофы еще в мае 2017 года заявлял глава ДНР Александр Захарченко.

Напомним, что представители ООН ранее подтвердили: ситуация вокруг Донецкой фильтровальной станции, в случае продолжения обстрелов, неминуемо приведет в экологической катастрофе в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!