В воскресенье, 10 июня, авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в восточный район Средиземного моря, передает РИА Новости.

На официальном сайте ВМС США сообщается, что ударная группа должна принять участие в операции против ИГ* в Сирии и Ираке.

«С целью обеспечения поддержки авиаударов авианосная ударная группа во главе с «Гарри Трумэном» вернулась для борьбы с ИГ*. Это посылает мощный сигнал нашим партнерам, что мы привержены поддержанию мира и безопасности в регионе и повсюду, где есть угроза терроризма», — приводятся в сообщении слова командующего группировкой контр-адмирала Юджина Блэка.

Сегодня в Минобороны РФ сообщили, что боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) с помощью американского спецназа готовятся к новой провокации в сирийской провинции Дейр-эз-Зор с применением хлора. Целью провокации является дать США и коалиции новый повод для очередного удара по государственным объектам Сирии.

Ранее стало известно, что Россия в ближайшее время созовет открытое заседание Совета безопасности по угрозе миру в связи с ситуацией в Сирии.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!