Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко готов рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс, но только в формате, который предложил президент России Владимир Путин.

«Если это будет формат, озвученный Владимиром Владимировичем Путиным, то моя позиция не меняется – я готов рассматривать и вносить в Народный совет предложение обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и поставить патрули ОБСЕ, которые будет охранять ООН, на линии разграничения с нами. Но это не значит, что мы будем отводить свои войска, чтобы они могли там свободно передвигаться»,- сказал Захарченко в комментарии РИА Новости.

Накануне встречи «нормандской четверки» министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что поддерживает начало миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

Напомним, встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» запланирована на 11 июня в Берлине. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Совет Безопасности ООН 6 июня принял заявление, в котором осудил нарушения режима прекращения огня в Донбассе. Все 15 членов Совета Безопасности накануне вечером согласовали текст заявления председателя, которое станет первым заявлением Совета по Украине с января 2017 года.

После встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 24 мая, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности к сотрудничеству с Россией по Донбассу. Макрон напомнил о том, что Москва и Париж являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также связаны прочными историческими узами. Поэтому Россия и Франции способны работать вместе над решением сложных геополитических проблем.

18 мая, президент России Владимир Путин встретился в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи также обсуждались вопросы украинского урегулирования и «нормандский формат».

По итогам встречи Россия и Германия согласились с идеей создать в Донбассе миссию ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. 

О том, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, президент РФ Владимир Путин заявил 5 сентября 2017 года.

Позже спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал предложение России по миротворцам в ООН сумасшествием.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!