На закате очередного украинского политического цикла местные еврооптимисты живут тревогой о своем будущем. Скрепы единения Украины с цивилизованным миром становятся все хрупче по мере того, как мельчает валютная река, долгие годы несшая в светлое будущее борцов за освобождение украинской родины от здравого смысла. Модные инвестиционные банкиры, различные «магистры МВА» и «стартаперы» дружно встали на службу матерым ветеранам славной эпохи первых видеосалонов, базаров и рэкета. Над руинами вдребезги разворованной страны вновь подымается игривая тень «нашей Юли», которая даст фору любому торговцу фантиками в бесконечном украинском политическом лохотроне.

Разнокалиберные «ревнители европейских ценностей» пытаются угадать настроение благородных домов Берлина и Парижа на предмет перспектив дальнейшей финансовой поддержки масштабных флешмобов, призванных сломить сопротивление коварного Путина. Но в Европе уже нет былого энтузиазма, а главное, понимания того, откуда свалились на их голову эти вечно проблемные украинцы и на что в действительности уходят их кредиты?

Да, очередной миллиард евро макрофинансовой помощи ЕС Киеву собираются выделить. Да, об очередной «победе» может рапортовать духовная столица исконной украинской цивилизации – Львов. ЕБРР и международные доноры выделили «пьемонту» 35 млн. евро для рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Грибовичах и строительства в городе завода по механико-биологической переработке отходов. И 10 млн. из этой суммы даже передаются на безвозвратной основе в качестве гранта. Однако получается, что все достижения победителей майдана в европейском понимании сводятся к одному: из мусора эти «герои» вышли, на свалке отходов им и место.

В среде украинских экспертов тем временем ширится мнение о том, что в 2019 году ЕС и США не будут делать конкретные ставки на президентских и парламентских выборах в стране, окончательно покончившей с грязным имперским прошлым ради светлого колониального будущего. И это действительно будет мудрым решением в ситуации, когда украинское политическое поле полностью зачищено от нежелательных просвещенному демократическому вкусу элементов, а все представители «элиты» хорошо знают, на каких крючках висят их яйца в кладовке компромата западной политической кухни.

Но в публичном пространстве, естественно, киевская политическая верхушка обязана имитировать бурную деятельность. И в этом смысле масштабы ее миропонимания, равно как и реальное отношение к ней европейских «друзей», наглядно демонстрирует дискуссия вокруг проекта газопровода «Северный поток-2». Особо гротескной в данном контексте выглядит отважный спор украинских политиков с немецкими визави. Судя по тональности украинских заявлений, Киев любезно готов обучить берлинских коллег истинному пониманию понятий «патриотизм» и «национальные интересы».

Что уж говорить, если даже образцовый державный муж сверхновой европейской генерации Петр Порошенко называет решение Берлина о поддержке второй очереди «Северного потока» «политической взяткой за лояльность к России». Правда, делает он это заочно, так сказать: на страницах свободной западной прессы. Во время личной встречи с Ангелой Меркель 10 апреля, как и месяцем позже, на обеде по поводу награждения президента Франции Макрона Порошенко уже не разглагольствовал на тему взяточничества. Хотя, конечно, он многое мог бы поведать западным собеседникам о природе данного явления. Но, видимо, врожденное благородство и любовь к добродетели в нужный момент накладывают печать скромного молчания на уста украинского лидера нации.

Воодушевленные прытью верховного главнокомандующего говорящие головы помельче разродились целым рядом громких заявлений. Генеральный директор РБК Украина Иосиф Пинтус даже задумался о том, что для Берлина важнее в контексте поддержки проекта «Северный поток»: национальные интересы или лидерство в объединенной Европе? Подразумевая, видимо, что международная поддержка киевской шайки проходимцев является залогом европейской солидарности. А гарантировать транзит газа в ЕС через Украину будет лично гуру мировой энергетики Андрей Коболев с его доблестным «Нафтогазом».

Для адекватных наблюдателей выбор между борьбой за пополнение украинского бюджета на пару миллиардов долларов и реализацией долгосрочных программ взаимодействия в энергетической сфере между Германией и Россией является очевидным. Киев, конечно, питает призрачные надежды на определенное противодействие проекту «Северный поток-2» со стороны США. Но только в качестве стороннего наблюдателя над независящими процессами в природе. А вот не признавать очевидного равнодушия Германии к дальнейшей судьбе украинской ГТС, да и всей украинской экономики, даже в Киеве уже не могут. Просто, как всегда, пытаются изобразить довольную мину при вчистую проигранной игре.

Подходы киевских официальных лиц к решению проблемы утраты транзитного значения своей страны не предполагают ничего, кроме сиротского попрошайничества у сильных мира сего. Но, конечно, в высокопарной манере и с обязательным антироссийским уклоном. Посол Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, например, фантазирует на тему заключения трехсторонней договоренности между ФРГ, РФ и Украиной о гарантиях объемов транзита газа через украинскую территорию после введения в эксплуатацию «Северного потока-2». Следует отдать должное, что Кулеба хотя бы реально оценивает место Киева в таком переговорном процессе. «Мы должны удержать коалицию с Германией в этом вопросе и учесть и их интересы. Они вправе в любое время нам цинично сказать про все уже принятые санкции для поддержки Украины, поэтому мы должны проявить какое-то понимание и уважение к их национальной позиции. Поэтому я считаю, что “Северный поток-2” — это повод для беспощадной войны. Так же, как беспощадно воюют за него немцы и русские, точно так же и мы должны воевать за свой интерес. Но “план Б” должен присутствовать. И этот план должен заключаться в формировании коалиции с Германией», – говорит он.

Лучшие умы Украины теперь стоят перед дилеммой, какая же коалиция способна спасти гордую и независимую страну? Для адептов культа поклонения просвещенному Западу выбор неширок: либо Европа во главе с Германией, либо США. В контексте противодействия проекту «Северный поток-2» Берлин уже максимально учел интересы Украины, деликатно проигнорировав слезные стенания Порошенко и компании. Очередь теперь, видимо, за США, которые готовятся разыграть мощный украинский козырь в торговой войне с Евросоюзом. В Вашингтоне также побаиваются, что киевские политики запишут Америку в стан врагов Украины и ультимативно поставят Дональда Трампа перед жестким политическим выбором. На Германии украинская власть пока лишь тестирует мощности своей пропагандистской машины.

Доходит до откровенно юмористических ситуаций. Так, президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, поднаторевший в свое время еще на раскрутке эпохального проекта нефтепровода Одесса – Броды, достиг в своих размышлениях вершин параноидального просветления. Вот что он пишет в претендующем на глубину аналитики киевском издании «Зеркало Недели»:

«Всем хорошо известно, что раз в год на газопроводе “Северный поток” выполняются регламентные работы. При необходимости их можно выполнить и внепланово. От российского до германского побережья трубами прогоняют специальные очистные устройства и диагностические снаряды, которые контролируют состояние внутренней полости трубопровода. В такое устройство несложно встроить микроконтейнер с бактериологическим или вирусным содержимым, который программно откроется в немецком побережье во время операции его извлечения из специальной камеры после прохождения маршрута. Через некоторое время на территории страны может вспыхнуть эпидемия неизвестной болезни, которую через пропагандистские медиаресурсы можно представить как занесенную в Европу беженцами из Африки. Это приведет к очередному всплеску ксенофобии, росту популярности политических сил крайнего толка, политической дестабилизации».

Казалось бы, Ангела Меркель должна наконец осознать всю глубину своего морального падения не только перед лицом украинских мыслителей-правдолюбов, но и перед собственным народом. Ведь Гончар открывает лишь один из множества способов коварно обернуть трубопровод против интересов Западной Европы. Ведь никто не помешает Кремлю закачать в «Северный поток-2» тот же «Новичок». Но Германия не внемлет реальным угрозам, и поэтому Михаил Гончар выносит ей суровый вердикт:

«Нынешнее немецкое руководство хотя пока не стало на путь предшественника («продавшегося» Москве канцлера Г. Шредера. – Авт.), однако не называет вещи своими именами: война России против Украины именуется не агрессией, а “конфликтом в Украине”, Россия – не агрессор, а посредник в урегулировании “украинского кризиса”. Германия не видит массовых нарушений прав человека путинским режимом как на оккупированных территориях Украины, особенно в Крыму и Севастополе, так и в самой РФ», – резюмирует Гончар и, видимо, продолжает старательно мониторить нарушения прав человека везде, кроме родного дурдома под названием Украина.

Тяжелое психическое состояние украинских пациентов понимают и в Берлине. Не стоит преувеличивать готовность Германии к полноценной гармонизации взаимовыгодных отношений с Россией. Берлин в целом продолжает действовать в рамках трансатлантической парадигмы, направленной на сдерживание российских амбиций в глобальном измерении. Но желание восстановить масштабное экономическое сотрудничество и снять искусственное напряжение в отношениях с Москвой очевидно отвечает естественным немецким интересам. И тут поведение засевших в Киеве вороватых идиотов является только лишним препятствием, заставляющем немцев в очередной раз задуматься: зачем Берлин поддержал майдан и как опять загнать на ринг Кличко?

Внешнеполитические условности заставляют немецких политиков искать мягкие формулировки, дабы не ранить сердца киевских «ястребов». Тем более что адекватной замены им не видно: младший Кличко и Усик еще не набрались необходимого управленческого опыта. Поэтому в общих чертах украинцам обещают обеспечить сохранение транзита. На уровне 15 млрд. кубов в год, который и так предполагается осуществлять после запуска второго «Северного потока».

Утешить обиженных аборигенов-иждивенцев приезжал даже сам немецкий президент. «Обеспокоенность со стороны Украины, что она перестанет быть транзитером в будущем, я думаю, это безосновательные переживания. Вы не должны нас обвинять, если даже мы говорим о “Северном потоке”, мы говорим также и о будущем и безопасности Украины. Вы видели, что в Германии есть усилия обеспечить транзит природного газа через Украину. Для этого и происходят переговоры. Они происходят не только с Украиной и Германией, но и с ЕС», – заявил 29 мая в Киеве Франк-Вальтер Штайнмайер.

На дипломатическом уровне Берлин «уговаривает» Киев принять «Северный поток-2» как неизбежность, понимая, что возразить Украине нечем. Правда, и оперативно разрешить украинский вопрос, убрав киевский камень преткновения в отношениях с Россией, пока не представляется возможным.

Видимо, Германия как флагман ЕС вынуждена будет постепенно осуществлять «решение украинского вопроса» в рамках инструментариев Соглашения об ассоциации. Если хорошо поработать над его имплементацией, еще через пару-тройку лет потребность в личных переговорах с киевскими властями у немецких лидеров отпадет сама собой. В порядке особого поощрения указания из Берлина в Киев можно будет порой передавать по скайпу. И таким образом, Украина станет лидером не только в сфере «телемедицины», но и передовиком «теледипломатии».

Чего можно пожелать в этой ситуации представителям украинской власти? Следовать советам штатного политолога-многостаночника администрации президента Порошенко Тараса Березовца касательно принципов осуществления украинской внешней политики: «Нужно просто смотреть, что делают США и ЕС, и повторять за ними. Ведь повторение – мать учения».

Пусть же удача сопутствует Березовцу и его хозяевам в осуществлении их творческих планов на международной арене! Европейцам будет забавно наблюдать за их воплощением в жизнь.

Войцех Михальски

alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!