Какое значение имеет встреча лидеров государств Владимира Путина и Себастьяна Курца в Вене?

Президент РФ Владимир Путин прибыл 5 июня в Вену для переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцом. Это первый международный визит российского лидера после инаугурации. Как подчеркивает издание «РИА», Австрия одна из самых благожелательных стран по отношению к РФ в Европе, а её лидер самый молодой глава правительства в ЕС.

Отметим, что в качестве канцлера Курц свой первый визит за пределами ЕС совершил именно в Москву. Ранее, будучи министром иностранных дел, он был в России дважды: в 2015 и 2017 году. При этом австрийский лидер позиционирует государство как посредник между Европейским союзом и РФ. Он также заявляет, что антироссийские санкции должны быть отменены в связи с реализацией Минский договорённостей.

Научный сотрудник Центра евразийских исследований Венского университета Александр Дубови акцентирует внимание на том, что поступки молодого канцлера выходят за рамки европейской политики. Более того, он говорит, что Курц делает и говорит то, что не позволяет себе открыто Германия.

Вместе с тем, нельзя сказать о «радикальности» взглядов политика: они колеблются от умеренных до правых. Так, он требует запрета на ношение паранджи в общественном месте и высылки незаконно проживающих мигрантов. Курц также заявляет о превратностях «партнёрства» с США и предлагает отказать Турции во вступлении в ЕС.

Кроме того, канцлер Австрии пытается опередить другие политические элиты государства, высказывающиеся за сближение с Россией. В этом ключе необходимо отметить, что он обошёл представителя МИД Австрии Карин Кнайссль, прибывшую в Москву несколькими неделями позже Курца. По мнению эксперта, так политик обозначает своё лидерство в стране.

Однако Дубови акцентирует, что резких изменений в отношениях ЕС с Россией не произойдет: ключевые государства Европы такие, как Германия, Франция и другие всегда могут остановить самые смелые планы Австрии. Хотя необходимо отметить, что бизнес-связи между Веной и РФ очень серьёзны и крепки. Тем не менее, сама Австрия рисковать не станет, так как США и ЕС всегда будут важнее, чем Россия.

Всё же можно выделить множество позитивных тенденция в диалоге Москвы с Веной. Во-первых, это возможность пересмотра антироссийских санкций под председательством Австрии. Во-вторых, 50-летие с начала поставок газа из СССР в Европу является отличным поводом для налаживания экономического сотрудничества. К примеру, в прошлом году можно отметить значительный рост взаимных инвестиций между двумя государствами: на 40%. В-третьих, будет затронут план реализации проекта «Северный поток-2», за который также ратует Австрия, и против которого продолжает выступать часть европейских стран.

В заключение можно добавить, что РФ и Австрия имеют совместные инфраструктурные проекты такие, как прокладка новых железнодорожных узлов, создание логистических центров. Главное, что можно акцентировать — это «своевременность». Движение Европы к России уже началось: визиты лидеров ФРГ и Франции в РФ, осуждение политики США и предложение сближения с Кремлём президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и, наконец, формирование правительства Италии из евроскептиков — говорит нам об этом.

Известно, что по итогам встречи Путин пригласил австрийского канцлера на встречу в Россию.

 

Джордано Бруно

Источник: Политпазл

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!