В который раз с грустью просмотрел телевизионный эфир, во время которого вполне разумный российский эксперт рассуждал о недоработках Кремля на украинском направлении. Ничего нового он не сказал, точнее, вообще ничего не сказал, а констатировал факт того, что Украина превратилась в русофобское националистическое государство. Вроде бы аргументы не нужны, все очевидно без слов, но мне захотелось предложить эксперту посмотреть на карты любых парламентских или президентских выборов начиная с 1991 года. Что изменилось с момента распада Советского Союза?! Ничего…

Не было ещё вложено десятков миллиардов долларов и евро в антироссийскую пропаганду, Крым и Донбасс были украинскими, обижаться украинцам было вроде бы не на что, но раскол страны на две части уже существовал. По мере перемещения с востока на запад Украины, от индустриальных регионов к сельскохозяйственным, процент сторонников пророссийских политиков и партий плавно уменьшался, доходя до ничтожно малых величин в Галичине. Так было всегда, вне зависимости от пропаганды. Украина была разделена практически пополам, где одна часть поддерживала Россию, а другая выступала против неё…

Я тоже долгое время думал, что пропаганда – великая сила, способная творить чудеса. Мне тоже хотелось верить, что за каких-то пять миллиардов долларов можно изменить если не весь мир, то хотя бы Украину. Казалось, чего проще, найди «честные руки», дай им деньги и население убедят в том, что надо голосовать за правильные партии, которые выступают за очевидно взаимовыгодное развитие торгово-экономических связей с Россией. Сейчас понимаю, насколько сильно я заблуждался. За деньги можно купить горстку людей, вывести толпу на майдан, устроить переворот, но нельзя изменить реальность. Надо понимать, что вплоть до середины «нулевых» Москве нечего было предложить Киеву. Потому какая бы изощрённая пропаганда ни нахваливала Россию, ситуацию бы это не изменило.

Сегодня ситуация радикально иная. Уже никто не сомневается, что уровень жизни россиян превосходит украинский в несколько раз. Россия – великая держава, которая очень достойно проводит внешнюю политику. А Украина не состоялась, что стало ещё более очевидно после февральского переворота 2014 года. Крым и часть Донбасса потеряны, страна разорена, население разбегается, а европейский вектор развития, который за «пять миллиардов» впаривали украинцам долгие годы, оказался фикцией. Самое замечательное, что все эти «прелести» были достигнуты благодаря самой патриотичной и в тоже время русофобской украинской власти. Все те, на кого долгие годы молилась половина страны, кому верили украинцы, оказались редкими подонками, мразями и идиотами. Разве не пришло время украинцам обвинить Кремль в организации «Революции национального достоинства»?!

Смешно, но украинская пропагандистская машина с её многомиллионными бюджетами, наёмной ордой экспертов и аналитиков оказалась неспособна что-либо противопоставить правде, независимо от того, кто её говорит. Людей, говорящих правду, можно до бесконечности долго обвинять в работе на Россию, но их успех гарантирован, потому что украинская пропаганда (какой бы массированной она ни была) не может противостоять правде. Безумный бездарь может обвинить любого, кто талантливо излагает правду, в получении кремлевских гонораров, но, если нет правды, гонорары не обеспечат успех. Только с гонорарами и без правды ничего не получится. За деньги можно купить ничтожество, лживую тварь, готовую говорить всё что угодно. Таких лживых тварей как раз и прикупила Америка за несколько миллиардов долларов. Этим же занимается и Порошенко, наняв армию порохоботов. Результат соответственный.

Проблема украинских политиков и экспертов состоит в том, что они вынуждены врать о европейских перспективах, успешных реформах, борьбе с коррупцией и, конечно же, о «тяжёлой» экономической ситуации в России. Их положение гораздо хуже, чем у работников идеологического отдела ЦК КПСС, которые в 80-е годы твердили о загнивающем капитализме, а советские люди уже в это не верили. Сегодня Киев оказался в подобном положении, когда он вынужден тупо лгать, что Крымский мост никогда не будет построен, в России голод и страна стоит на грани распада. Этот трюк прошёл бы на ура, если бы украинцы жили в Северной Корее без шансов выйти в интернет, включить российское телевидение или поговорить со своими соседями-заробитчанами. То, что они не хотят признать очевидные успехи России, говорит лишь о том, что украинцам стыдно согласиться с тем, что они идиоты, которым политики третий десяток лет дурят голову.

Забавные украинские патриоты любят с показным сожалением заявлять о том, что в результате «аннексии» Крыма и якобы развязанной войны на Донбассе Россия навеки потеряла Украину. Ага, но что это за Украина? Стоит ли ею дорожить? Может быть, пришло время назвать вещи своими именами, перечислив всех тех, кого потеряла Россия? Начнём с Порошенко, а закончим толпой грантоедов, которые за свои тридцать сребреников вылизывают задницу гаранту украинской «проституции»? Как, на мой взгляд, Кремль в очередной раз сэкономил, точнее, выставил на посмешище украинскую продажность за те самые пять миллиардов долларов, которые выделял Госдеп США на поддержку украинской «демократии». Отличный результат? Лично я доволен!

Когда человек отрезает себе детородный орган, то это проблема не соседа, а его самого. Сосед может подсказать, посоветовать не совершать акт членовредительства, но в условиях межгосударственных отношений Россия не могла запретить украинцам уничтожать своё собственное государство. Неважно, что абсолютное большинство граждан Украины не догадывалось, кто затеял «майдан» и к чему он приведёт. Важен результат, который уже сегодня материализовался во всей своей красе. А Россия даже не участница процесса, а сторонний наблюдатель.

Как бы это парадоксально сегодня ни звучало, но Евромайдан является стратегической победой России. Он похоронил территориальную целостность Украины, евроинтеграцию как идею, да и сам украинский проект. Разлад в украинско-российских отношениях позволил Москве начать полную перезагрузку отношений, и на этот раз на своих условиях. Без «февральского переворота» Кремль не имел бы достаточных оснований для ликвидации газового транзита, а на Украине не было бы предпосылок для ускоренной деиндустриализации украинской экономики руками самих украинских граждан и их западных «партнёров». Как бы ни утешали себя украинцы, но им не суждено достичь уровня жизни 2013 года, если они не пересмотрят свои взгляды на жизнь. Украина никогда не станет «витриной европейского процветания», вызывающей зависть у «москалей». Наоборот, Россия станет предметом зависти украинских граждан. Она уже им становится.

Скорбящие об Украине и желающие её спасти не понимают одной принципиальной вещи: в настоящий момент идёт процесс исправления исторической ошибки, когда в начале ХХ века было создано в нынешних границах украинское государство. Спасти и сохранить Украину — это на очередном выборном цикле получить «пророссийского Януковича», а уже на следующем ― его противоположность. Евромайдан и все последующие события предоставили возможность переформатировать Украину в федерацию или конфедерацию. Разделение страны необходимо оформить юридически, предоставив русским и украинским регионам самостоятельно решать гуманитарные вопросы, а также вопросы экономического взаимодействия с Россией или Европой. Можно не сомневаться в том, что индустриальные регионы, населённые преимущественно русским населением, обречены развиваться опережающими темпами, нежели аграрная часть нынешней Украины.

Украинцы должны нажраться своей «незалежностью». Это всё, что я могу сказать им. Они на своей собственной шкуре должны испытать все прелести национализма, украинизироваться до последней стадии умопомешательства и наконец понять, что Россия, русская культура и русский язык, Пушкин, Чайковский и Менделеев нужны им самим. Ничего подобного в украинском варианте у них нет и не будет. А Россия ни в коем случае НЕ ДОЛЖНА спасать Украину. Россия ДОЛЖНА быть ВЕЛИКОЙ, и украинцы, как бы они ни ненавидели её сегодня, захотят обратно в отчий дом.

Сергей Белов

alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!